首页 / 党组抓创建

省政府国资委组织召开庆“七一”表彰大会暨专题党课报告会

时间:2020-07-03
来源:省政府国资委机关党委
分享到:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重纪念中国共产党成立99周年,7月1日,省政府国资委组织召开庆“七一”表彰大会暨专题党课报告会。对2019年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部进行表彰,组织1至6月份入党的党员集体过“政治生日”,随后委党委书记胡广坤同志围绕贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以“铸魂强基固本培元 全面加强省政府国资委机关基层组织建设”为题,上了一党生动精彩的专题党课。

  省政府国资委党委副书记、主任李涛主持会议,委党委委员、总会计师、正副厅长级干部、二级巡视员、驻委纪检监察组、机关各处室、离退办及各服务处全体人员,企研所、各中心负责人共计130余人参加会议。

  会议对2019年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部进行了表彰。优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部代表作了交流发言。

  表彰结束后,组织1至6月份入党的党员集体过“政治生日”,并发放政治生日贺卡,进一步激发党员的责任感、使命感和归属感,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力。

  随后,省政府国资委党委书记胡广坤讲了专题党课。他指出,治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。中央始终高度重视基层组织建设,习近平总书记强调:“党的基层组织是党的肌体的‘神经末梢’,要发挥好战斗堡垒作用。落地才能生根,根深才能叶茂。”机关作为一个组织的核心与枢纽,机关的基层党建工作起着表率和风向标作用,尤为重要。2019年12月27日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,是新时代机关基层党建工作的基本遵循,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。

  胡广坤从回顾党史,切实增强贯彻落实《条例》的历史自觉;提升站位,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉;突出重点,切实增强贯彻落实《条例》的行动自觉;服务大局,切实增强贯彻落实《条例》的使命自觉四个方面作了详细阐述。他带领大家一起重温了机关党建工作革命战争年代起步探索、新中国建设时期持续发展、改革开放时期改进加强、党的十八大以来开创新局四个历史阶段;教育引导大家从《条例》出台是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强机关党的建设重要论述的重大行动,及时总结机关党的建设新鲜经验的内在要求,解决一些机关基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬的现实需要,吸收党的制度建设成果的客观举措四个方面,充分认识《条例》修订出台的重大意义;结合委机关实际,从坚持“一个统领”、贯穿“一条红线”、夯实“一个基础”、从严“一项监督”、建强“一支队伍”、扛稳“一份担当”“六个一”,明确把握《条例》的重点环节和内容;从聚焦国资委机关的神圣使命,教育引导大家做推动发展的实干者、深化改革的实战者、完善监管的实践者。通过深入贯彻落实《条例》,促进国资委机关党建工作再上新台阶,以机关党建高质量推动国资国企发展高质量,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽国资国企篇章作出国资人新的更大贡献。

相关链接