首页 / 党支部抓典型

省司法厅黄河公证处党支部开展学习民法典系列活动

时间:2020-06-24
来源:省司法厅直属机关党委
分享到:

c767eb960679d80dfeec4cf0acc89c6

680d3fbfc5c22712ac60150fdfd98bd

  6月23日上午,省司法厅配楼6楼会议室,黄河公证处党支部组织全体工作人员集中学习《民法典开讲》公益系列讲座第一讲:民法典的时代精神与中国特色,开启了为期半年的《民法典》学习活动。黄河公证处主任闫峰介绍,对每一名公证员来说,《民法典》学习既是一项政治要求,也是一项业务提升,黄河公证处党支部将学习民法典与业务提升相结合,严格要求,相互促进,以此推动模范机关建设扎实开展。

  学深,收看系列讲座。在黄河公证处两个会议室,全天候滚动播放着中国人民大学民法典12集系列讲座。由于公证员随时接待群众,每天2个小时的集中学习会影响工作开展,于是,学习的方式变成更加灵活的自主安排时间学习。每天同一集滚动播出,可以让公证员选择自己合适的时间,利用早上上班前、中午吃饭时间、下午下班后等碎片时间随时过来学习。12集讲座,让大家对民法典有系统深入的认识。

  学细,强化业务部门自学。每天上班的早会时间,公证处6个业务部门就开始通读民法典,每名公证员轮流读一页民法典的条款,然后围绕业务进行简单的讨论学习。一个月的时间将使民法典在各个业务部门通读一遍。

  学精,组织学习成果交流会。围绕《民法典与公证》的主题,黄河公证处党支部选出10名业务骨干,围绕民法典与公证业务相关的话题进行主题宣讲,与大家一起交流讨论。“《民法典》中新增加了代位继承,意定监护也是需要公证的……”公证员巨秀芳正在准备意定监护在公证中的运用为主题的主题宣讲,在她看来,民法典与每天的工作悉悉相关,目前,每天工作之余抽出时间抓学习,都是在为公正业务的提升做着准备。

  不仅黄河公证处党支部,全省司法行政机关正在积极行动,学习宣传民法典。6月10日,省委宣传部、省委组织部、省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室联合下发通知,要求在全省深入开展民法典学习宣传活动,迅速掀起,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  按照通知要求,各地纷纷行动,针对领导干部这个“关键少数”和国家机关工作人员这个“关键群体”,进行学法必修课;积极推动民法典学习宣传进学校,加强对青少年的法治宣传教育,培养青少年的法治意识、规则意识、诚信意识;推动民法典学习宣传进乡村、进社区,进万家,努力实现民法典普法宣传对各类人群的全覆盖,让大多数人都得到一次以上民法典宣传教育。


相关链接