首页 / 党组抓创建

省教育厅以“五型”为抓手,积极创建模范机关,打造河南教育铁军

时间:2020-06-23
来源:省教育厅
分享到:

1

2

  营造“三个氛围”创建模范机关工作开展以来,省教育厅深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真按照省直工委创建模范机关的实施意见,紧密结合实际,突显教育特色,以“五型”为抓手,以河南教育铁军为品牌,努力建设让党中央放心、让人民满意的模范机关。

  一是提高政治站位,聚焦主线主抓。厅党组先后3次召开会议,组织学习中央、省委和省直工委建设模范机关有关精神,专题研究模范机关创建工作,明确创建模范机关重大意义、任务和要求,进一步统一思想,提高认识,切实提高政治站位。坚持把营造“三个氛围”创建模范机关作为机关党建工作主线,成立创建领导小组,设置创建活动办公室,确保活动开展取得实效。省直工委专职委员孙华斌带领常态化联络组多次到厅里进行调研,面对面进行指导,有效促进了创建活动成效。

  二是凸显教育特色,打造教育铁军。紧贴教育工作实际,突出教育特色,制定《河南省教育厅创建“五型”模范机关、打造河南教育铁军实施方案》,聚焦为党育人、立德树人、事业发展、教育为民、正风肃纪五个方面,着力建设“政治忠诚型、学习研究型、奋进创新型、担当奉献型、务实清廉型”的模范机关,打造“河南教育铁军”硬核品牌。召开专题动员会和工作推进会,动员各级力量广泛参与、齐心共建。

  三是学树抗疫模范,典型引领示范。从四月份开始,采取以支部为单位“人人有讲述,人人谈感想”和总支、党委集中宣讲相结合的方式,组织近200场抗疫先进典型事迹宣讲报告会,发放《聚焦“六个三”创建模范机关打造教育铁军——抗疫先进事迹材料》500余册。临近“七一”,积极开展评选先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,强化典型引领,大力弘扬抗疫精神,进一步激发党员干部学习先进、争当模范的热情。

  四是深入研究课题,营造创建氛围。组织机关党委专职党务干部,开展河南教育行政部门模范机关建设问题专题研究,并成功列入2021年度人文社会科学研究课题项目。利用现有场地精心打造模范机关文化走廊,制作党建工作墙、先进典型人物榜、精神文明文化墙等,进一步浓厚模范机关创建氛围,使党员干部无形受熏陶、随时受教育、处处受感染。

相关链接