首页 / 文体活动

省司法行政机关积极组织学习宣传《民法典》活动

时间:2020-06-18
来源:省司法厅直属机关党委
分享到:

  《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日经十三届全国人大三次会议表决通过,将于2021年1月1日起正式施行。连日来,我省司法行政机关纷纷组织学习宣传《民法典》活动,各地通过多种多样的形式送法下乡,确保法律条文入脑入心,推动民法典贯彻实施。

  6月11日,省司法厅组织省法律志愿服务总队赴济源示范区进行民法典讲座、法治宣传及法制文艺汇演等活动。

1

  开封市司法局组织驻村工作队员和村(居)法律顾问深入帮扶村——杞县圉镇镇江庄村,走进田间地头、农户家中,开展送《民法典》进乡村,司法局工作人员为村民们宣讲全国“两会”精神,发放《民法典》和人民调解、法律援助等普法手册,讲解相关法律法规知识。村(居)法律顾问、河南龙文律师事务所律师紧紧围绕公民人身权、财产权、人格权的保护等热点问题宣传和普及了《民法典》的基本知识,并针对村民提出的涉及劳动合同、工资拖欠、婚姻家庭等方面的相关法律问题进行了耐心解答。

4

  6月10日,南乐县司法局工作人员来到县西湖小学,为师生们送去了一堂生动有趣的法治宣讲课。担任该校法制副校长的县司法局工作人员常会英以《民法典与我们的生活》为主题,通过现场讲解、互动问答等形式,用生动形象的案例向在场师生介绍了民法典中限制民事行为能力侵权责任承担问题、高空抛物法律后果、未成年人与成年人法律责任承担问题,倡导师生们共同尊法学法守法用法。

2

  三门峡市司法局联合市普法办组织普法志愿者进行《民法典》宣传,志愿者们用通俗易懂的语言向前来办业务的群众宣传和普及《民法典》的基本知识,对《民法典》重要意义和亮点进行解读,并就群众关心的法律问题答疑解惑。

3

  安阳市文峰区司法局联合甜水井街道办事处、河南地利律师事务所开展法治宣传送单位暨《民法典》专题普法宣传讲座,工作人员讲解了《民法典》产生的具体背景,围绕民法典的编纂历程、编纂意义、基本结构,通过“录音录像遗嘱有没有法律效力”“婚内单方举债”等形象生动的案例,向在场的干部职工详细介绍了《民法典》的重点内容。

相关链接