首页 / 党组抓创建

省农业农村厅传达学习贯彻全国“两会”精神

时间:2020-06-05
来源:省农业农村厅
分享到:

农村1

  厅党组书记宋虎振主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议

农村2

  会议现场

  6月4日,省农业农村厅党组书记宋虎振主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神,研究贯彻落实工作。厅领导班子成员、有关处室负责同志参加了会议。

  会议传达了习近平总书记在参加内蒙古代表团、湖北代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,看望参加政协会议的经济界委员时的重要讲话精神。传达了李克强总理作的政府工作报告、全国人大常委会工作报告主要内容、最高人民法院和最高人民检察院工作报告和《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》主要内容。传达了河南代表团主要履职情况和省委贯彻全国“两会”精神情况及要求。

  会议指出,这次全国“两会”,是在国内疫情防控取得重大战略成果这一特殊时间节点召开的一次重要会议,意义非同寻常。“两会”期间习近平总书记五次发表重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。全厅广大党员干部要把深入学习贯彻全国“两会”精神当作一项重要的政治任务,深入学习、深刻领会,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想行动统一到“两会”精神上来。要将深入学习“两会”精神,与习近平总书记关于“三农”重要讲话精神贯通起来学,要与“两会”6个报告精神贯通起来学,要与省委、省政府关于“三农”工作部署要求贯通起来学。要坚持领导带头学,坚持丰富手段学,坚持扎扎实实学,真正把“两会”精神细化实化为重点工作的安排举措,转化为广大干部职工的自觉行动。

  会议强调,要履职尽责,抓住重点,坚决稳住农业“基本盘”。一要抓好粮食生产。抓好“三夏”生产,指导各地做好抗旱保种,落实田间管理措施,加强草地贪夜蛾等重大病虫防控,确保秋粮生产安全。推进藏粮于地,建设660万亩高标准农田,30个节水灌溉示范区;抓好秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、深耕深松等项目实施,提升耕地地力。推进藏粮于技,加快国家生物育种中心建设,加强技术研发和集成,确保主导技术到位率稳定在95%以上,良种覆盖率稳定在98%以上,主要粮食作物实现全程机械化。二要抓好生猪生产。落实“严把五个关口,强化六项保障”等非洲猪瘟防控措施;加强动物防疫体系建设,确保6月底前所有县具备非洲猪瘟检测能力;严格落实生猪调运监管制度,坚决防止非法调运。抓好扶持政策落实,推动生猪产能恢复。加快推进153个年出栏5万头以上生猪养殖重大项目实施,力争第三季度河南生猪存栏量达到3500万头,提前完成国家下达任务。三要抓好农业供给侧结构性改革。以“四优四化”为重点,大力发展高效种养业,优质专用小麦达到1500万亩,优质高油、高油酸花生达到2300万亩,新增肉牛20万头、奶牛5万头。抓好37个国家级农业产业强镇示范建设,6个国家级、60个省级现代农业产业园建设,引领产业链、价值链、供应链“三链同构”。抓好254个农业产业化集群建设,引领产业融合、业态融合和主体融合。以冷链物流、电商为重点,加快建设农产品市场流通体系。四要抓好人居环境整治。实施“千村示范、万村整治”工程,今年再打造1000个示范村。扎实推进农村厕所革命,新建改建农村户用卫生厕所150万户,年底农村户用卫生厕所普及率达85%以上。加快农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,年底农村生活污水治理率达30%左右。五要抓好农村改革。10月份完成农村集体产权制度改革整省推进试点任务。加大政策支持力度,盘活农村资源,增加农村集体财产性收入,发展壮大新型集体经济。实施农民合作社质量提升整县推进行动,开展家庭农场培育壮大行动,支持农民合作社开展社会化服务,促进小农户与现代农业有机衔接。

  会议要求,全厅要认真贯彻落实总书记“对国之大者心中有数”的要求,善于从政治上看问题想事情,强化底线思维,加强风险防范,坚定信心,强化统筹,压实责任,严实作风,把“三农”各项决策部署抓紧抓实,坚决全面完成年度目标任务,向党和人民交上合格的河南“三农”答卷。

相关链接