首页 / 党组抓创建

省统计局开展加强机关党的建设争创模范机关学习研讨

时间:2020-06-03
来源:省统计局
分享到:

T1

会议现场

  6月2日,省统计局召开党组理论学习中心组学习会议,围绕深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例》、《关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》,以“加强机关党的建设争创模范机关”为主题进行专题学习研讨。省委直属机关工委副厅级专职委员姚保松和工委第三联络组成员陈凯、王雷三位同志到会指导,局党组书记、局长王世炎作总结发言,局党组成员、副局长、局机关党委书记冯文元主持会议,局领导班子成员和各处室、各单位负责同志参加了学习讨论。

  会上,局领导班子成员带头就深入贯彻落实中央《条例》和省委《若干意见》、扎实开展模范机关创建进行交流发言,局机关“两委”委员联系组各位代表也分别谈了学习认识,大家围绕中央《条例》和省委《若干意见》的重大意义、内涵要求,加强机关党建典型做法、先进经验,创建模范机关的目标任务、具体要求等方面交流心得,分享体会。大家一致认为,党的十八大以来,机关党建工作面临的形势任务发生了很大变化,以习近平同志为核心的党中央不断加强顶层设计,陆续修订完善党内法规,对全面从严治党、加强机关党的建设作出一系列重要部署,为在新时代推进全面从严治党提供了坚强制度保证;建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关是新形势下机关党建工作的重要任务,营造学的氛围严的氛围干的氛围是我省以政治建设为统领,推动党的建设高质量的重要抓手。大家一致表示,要严格按照中央《条例》和省委《若干意见》要求,深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南重要讲话和对统计工作的重要指示批示精神,以营造“三个氛围”为主题,立足统计职责,扎实推进机关党的建设,深入开展模范机关创建。

T2

  王世炎在总结发言中指出,这次学习讨论,大家准备的都非常充分,发言有思想、有见地、有深度,起到了交流思想、互学共促、示范引领的作用,达到了预期目的。并对各级统计部门提出了三点要求,一是深入理解中央《条例》和省委《若干意见》的重大意义。中央《条例》是新时代机关党的建设的基本遵循,对于加强和改进机关党的建设,全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展意义重大;省委《若干意见》是我们做好机关党建工作,推动我省机关党建高质量发展的重要抓手和可靠遵循,必须熟练掌握、严格遵循、自觉运用。二是准确把握建设模范机关的目标任务。积极营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断夯实基层基础,努力力打造政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关。三是努力在争创模范机关中走在前、作表率。坚持以上率下、坚持问题导向、坚持以创促建,不断强化责任担当,层层抓好落实,切实解决好“两张皮”“灯下黑”等问题,把创建过程作为破解统计改革发展难题的过程,全面提升机关党建工作质量,全面提高统计服务能力,更好地满足省委、省政府和社会各界对统计工作的新期待新要求,为决胜全面建成小康社会、推动实现高质量发展提供坚强统计保障。

  姚保松在讲话中,对省统计局近年来来机关党建工作取得的成绩给予了充分肯定,对进一步抓实抓细模范机关创建工作提出明确要求。他指出,开展模范机关创建,推动机关党建创新发展,目的都是促进本部门本单位中心工作的完成,促进全省经济社会高质量发展,落实好“六稳”“六保”工作任务。他强调,要紧密结合统计系统特点,以机关带系统、逐级创建,全员创建,系统共建;要营造浓厚氛围,充分调动党员干部干事创业积极性、激发全局各级党组织创建热情、统筹各类创建活动,形成合力,深入推进;要丰富活动形式,拟定多种具有统计特色的活动主题,以题带线,以点带面,全面推进模范机关创建工作。


相关链接