首页 / 党组抓创建

省总工会机关召开5月份争创全国文明单位工作汇报会

时间:2020-06-03
来源:省总工会
分享到:

文明单位

报告会现场

  5月26日下午,省总党组书记、常务副主席寇武江主持召开机关5月份争创全国文明单位工作汇报会,副主席、党组成员黄建中出席会议,省总政策研究室等9个部门的负责同志参加会议并作汇报。

  会上,寇武江对各部门提交的创建资料逐一审核点评,对5月份各项创建工作给予肯定,并对下一步工作提出明确要求。他指出,今年以来,机关各部门、各驻会产业工会和全体干部职工将争创全国文明单位作为重要目标任务,融入工会工作各方面,齐抓共管、全员参与,各项创建任务实现时间过半、任务过半。他强调,在下一步的创建工作中,一要补齐短板。省总文明办要对照全国文明单位测评体系,对今年的创建工作开展一次“回头看”,逐项盘点梳理,看前五个月活动是否扎实、成效是否显著、任务是否落实。对已经完成的要进一步夯实提高,尚未完成的要倒排工期、抓好落实,确保工作质量和效果。二要做强优势。要认真履行省文明委成员单位职责,发挥工会联系职工群众的桥梁纽带作用,利用劳动模范等先进人物的群体优势,持续开展具有工会特色的创建活动,打造创建品牌。三要勇于创新。要认真研究创建工作的每一项内容,打破常规、不断创新,丰富活动载体和形式,开展一批效果实、影响大的活动,实现创建工作与工会工作的深度融合。四要争创一流。每个责任部门都要聚集创建全国文明单位指标体系,进一步加强领导、真抓实干,把各项基础工作做精做细,以一流的作风、一流的业绩树立省总工会的良好形象,赢得社会各界的好评。

  5月份以来,省总政策研究室以机关青年理论学习小组为依托组织开展“学习经典理论 践行先进标准”第五期读书活动;宣传教育部在全省组织开展“唱响中国梦·中原更出彩”职工歌手大赛,牵头组建“学习习近平总书记给郑州圆方集团全体职工重要回信精神”宣讲团赴全省巡回宣讲;劳动和经济工作部组织开展省总机关第二期“道德讲堂”,邀请牛雪平、张凤英、郭玉霞3位劳模为机关干部职工作报告;基层工作部组织开展“书本传递爱心 知识点亮希望”爱心捐书志愿服务活动,共计收到捐款5880元、捐书672本;女职工部组织开展省总机关第三届春季运动会,设7个比赛项目,参与干部职工422人次;外事联络部组织开展“文明礼貌 安全出行”知识讲座,邀请省公安厅交警总队副总队长刘传忠为机关干部职工作报告;直属单位党委在省总工会机关举办“学习习近平总书记给郑州圆方集团全体职工重要回信精神”宣讲会、“学习回信精神·践行初心使命”主题演讲比赛,举办太极拳、八段锦培训班;省财贸轻纺烟草工会组织开展机关“文明家庭”评选活动,评选出4个“文明家庭”;省国防邮电工会组织开展社会主义核心价值观线上答题活动,浏览量达2.4万余次,参与活动7207人次;省煤矿工会开展“文明旅游 礼行天下 我为文化旅游强省建设增光添彩”宣传教育活动,营造了关注、参与和推动文明旅游的良好氛围。省总工会在全省开展“点亮微心愿”志愿服务活动,帮助困难职工实现在生产、生活、学习等方面的微心愿,目前全省困难职工已发布微心愿2645个,爱心人士认领1429个,其中省总工会机关干部职工认领84个。

相关链接