首页 / 党员风采

不忘跟党初心 牢记青春使命 为谱写河南公安更加出彩绚丽篇章贡献力量——省公安厅召开共青团河南省公安厅机关第七次代表大会

时间:2020-05-29
来源:省公安厅
分享到:

公安厅

  五月的花海,洋溢着蓬勃和朝气;五月的火炬,传承着激情和梦想。5月26日,省公安厅召开共青团河南省公安厅机关第七次代表大会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,引领广大青年民警不忘跟党初心,牢记青春使命,勇做生力军,建功新时代,为纵深推进平安河南建设和高质量公安建设、谱写中原更加出彩绚丽新篇章贡献青春力量。

  厅党委委员、副厅长、政治部主任、机关党委书记高万象出席大会并讲话。机关党委专职副书记周本征主持会议,厅直机关50名团员代表参加会议。

  大会在嘹亮的《义勇军进行曲》中开幕,全体参会人员高唱国歌,抒发炽热的爱党爱国之情。大会宣读了省直团工委《关于同意召开共青团河南省公安厅机关第七次代表大会的批复》,听取了公安厅第六届机关团委工作报告,宣读了《厅直机关青年理论学习研讨活动方案》和《共青团河南省公安厅机关组织架构》,选举产生了第七届机关团委。

  大会指出,近五年来,厅机关团委在厅党委的坚强领导下,团结带领广大青年民警为持续推动河南公安事业创新发展注入青春活力。一是抓理论学习筑牢忠诚警魂。以“两学一做”学习教育、“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等为载体,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年民警中入耳入脑入心,学懂弄通做实。二是抓责任担当屡立时代新功。连续打赢上合组织郑州峰会、党的十九大、建国70周年大庆等重大安保任务,为全省政治社会大局持续稳定挥洒青春汗水,贡献青春力量。特别是新冠肺炎疫情以来,广大青年民警冲锋在前,担责、担难、担险,以实际行动诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,践行了人民公安为人民的初心使命。三是抓志愿服务促进警民和谐。先后组织厅直机关数万人次青年民警志愿者开展各类志愿服务活动,使青年民警志愿服务成为精神文明建设的一道靓丽风景线。四是抓典型引路激励比学赶超。广泛开展青年文明号、青年岗位能手、“十佳青年”等“青”字号品牌活动,在公安战线吹响“青春建功”号角。五是抓丰富载体服务青年需求。聚焦青年民警文化生活,连续开展系列演讲、读书、群众性体育、单身青年联谊等活动,营造了充满生机、富有活力的警营文化氛围。

  大会强调,当前正值河南公安事业改革发展的关键时期,广大青年民警要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,紧跟厅党委各项决策部署,努力在纵深推进高质量公安建设的新征程中勇做先锋力量。一要始终坚定理想信念,听党召唤、跟党前进。广大青年民警要善于从真理和信仰中汲取前进力量,善于从历史与当代的对比中感受伟大成就。尤其要从此次疫情防控中,读懂“中国之治”的制度优势,从而对应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”、对应该“举什么旗,走什么路”给出更加清晰坚定的回答,进而更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要永远保持奋斗精神,立鸿鹄志、做奋斗者。广大青年民警要自觉把个人“小我”融入到祖国和人民的“大我”,把个人成长融入到时代发展的历史洪流,在艰苦奋斗中砥砺意志,在工作岗位上拼搏奋战,在急难险重任务中挺身而出、冲锋在前,在生动的公安实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。三要不断增长才干本领,勤学苦、躬身实践。要夯实学习这个成才之基,要抓牢实践这个成才之本,要扭住创新这个成才之要,不断解放思想、实事求是、与时俱进,在公安工作各条战线上能为新、常为新、敢为新,积极为维护政治社会安全稳定环境贡献智慧和力量。四要着力锤炼高尚品格,高情远致、涵养正气。要着力强化道德修养,强化纪律作风,强化身体力行,坚持从自身做起、从小事做起,常怀感恩之心,常抱奋勇之志,乐于助人、勤于自省、严于自律,争当新时代向上向善好青年。

  大会指出,新一届机关团委必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,持续加强对党忠诚教育,坚决当好党的忠实助手和和忠诚后备军,坚决做到党旗所指就是团旗所向。必须坚持服务公安事业发展大局,找准公安工作与青年工作的切入点、结合点、着力点,积极搭建舞台、提供支持,团结带领广大青年民警建新功、立新业、添新彩。必须坚持关心关爱青年民警,抓住青年民警特点规律,及时发现解决问题矛盾,做好事、解难事、办实事,切实把党的温暖传递给广大青年民警。

  大会号召,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代公安厅机关团委和广大青年民警,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


相关链接