首页 / 党组抓创建

河南日报报业集团党委举办理论学习中心组专题学习(扩大)会暨一把手廉政课堂

时间:2020-05-29
来源:河南日报报业集团
分享到:

微信图片_20200529152027_副本

  5月22日,河南日报报业集团党委举办理论学习中心组专题学习(扩大)会暨一把手廉政课堂。开班仪式上,集团党委书记董林作动员报告,省纪委监委驻集团纪检监察组组长朱永飞围绕以案促改、落实中央八项规定精神作专题讲座。

  会议指出,要深刻认识一把手廉政课堂的针对性。一方面是一把手岗位的特殊性。一把手的位置高、权力大、资源广,是全面从严治党的第一责任人。要通过学习,切实推动习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神在集团落地生根,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头把王国生书记在集团调研座谈时再次强调的“五比五不比”要求落到实处。另一方面是2020年时间节点的特殊性。2020年是“十三五”规划收官之年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标年,也是集团全面实施《发展战略规划纲要》的第一年和集团的宣传工作创新年、转型发展年、改革攻坚年。受新冠肺炎疫情冲击,集团发展面临严峻挑战。越是在这个时候,越要把全面从严治党第一责任人的担子挑起来,越要更加坚定地贯彻落实中央八项规定精神,认清底线红线,切忌硬干蛮干,拧紧清正廉洁、干事创业的螺丝。

  本次讲座从领导干部落实中央八项规定精神需要注意哪些问题、“一把手”履职需要重视哪些问题、对“一把手”履职的要求等三个方面,详细讲解了领导干部在履职过程中应该警惕哪些“红线”。讲座以详实的数据分析、具体的事例,围绕滥发津贴、补贴,私设“小金库”,违规公务接待,超标准出差报销等问题,再次给大家敲响“四风”警钟。讲座还结合集团一些单位在“三重一大”决策、薪酬管理、企业内控和重大项目管理等方面存在问题,提醒“一把手”要对重大决策和内部风险把好关、掌好舵,防范各类廉政风险。

  省纪委监委驻集团纪检监察组与机关纪委联合举办的一把手廉政课堂,旨在通过对各部门各单位一把手开展有针对性的授课和警示教育,发挥其全面从严治党“第一责任人”作用,促进报业集团全面从严治党向纵深发展。廉政课堂分4期举办,在接下来的3期中,还将举办专题课堂、警示课堂和交流课堂。集团党委理论学习中心组成员及处级干部、各支部(总支)纪检委员近300人参加了首期课堂。

相关链接