首页 / 党支部抓典型

响应迅速动作快 因地制宜谋措施 ——河南煤监局豫北分局部署开展煤矿安全专项整治三年行动

时间:2020-05-27
来源:河南煤监局
分享到:

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,落实《河南省煤矿安全专项整治三年行动实施方案》安排部署,豫北分局迅速行动,采取多项措施推动煤矿安全专项整治三年行动启动开展。

  一是统一思想、高度重视

  实施方案下发以后,豫北分局高度重视,第一时间召开班子会议,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,对贯彻“方案”精神、抓好区域煤矿安全生产专项整治三年行动进行专门安排部署。号召并组织大家结合分管区域和联系矿井实际情况捋思路、谋措施,树立问题导向和机遇意识,以近期“一通三防”专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动为契机,大力宣传贯彻“方案”要求,为“方案”的启动实施、落地生根,奠定思想基础,做好舆论导向。

  二是分解任务、压实责任

  加强组织保障,成立由分局局长、党总支书记任组长,其他分管领导为副组长的煤矿安全专项整治三年行动领导小组,统筹协调推进专项整治工作。对实施方案进行细化落实,对职责任务分类别进行分解各落实,明确责任科室、分管领导及主要责任人,细化阶段目标任务,层层压实责任,形成条分缕析、责任明确的任务分工体系,确保每项工作有人管,各阶段任务有人查。

  三是因地制宜,精准发力

  根据区域煤矿老矿井较多,开采历时长,系统复杂,煤与瓦斯突出等灾害严重矿井较多的现实情况,统筹谋划,突出重点,在开展专项整治三年行动中体现“豫北特色”。持续推动煤矿企业安全生产双重预防体系建设和正常运转,强化风险防控和隐患排查治理,从根本上消除事故隐患;不断加强煤矿安全监察执法工作,保持 “打非治违”高压态势,倒逼企业主体责任落实;以瓦斯防治“三化一工程”为抓手,推动企业加强瓦斯防治源头治理、系统治理,提升重大灾害超前治理能力。

  四是细化制度,加强考核

  修订分局业绩考核细则,将煤矿安全专项整治三年行动纳入业绩考核内容,对专项整治三年行动每项任务、各个阶段工作完成情况进行全过程量化考核。实行动态管理,针对考核内容实施过程中出现的问题,及时进行应对分析,不断完善考核制度、细化标准,真正形成制度完善、监督有效的监督考核体系,切实推动煤矿安全专项整治三年行动工作在区域煤矿不断向纵深开展,扎实推进区域煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化。

相关链接