首页 / 党组抓创建

省财政厅召开党组中心组(扩大)学习会

时间:2020-05-19
来源:省财政厅
分享到:

  5月15日,省财政厅党组理论学习中心组(扩大)学习会议,邀请河南省委党校党建部主任郭献功教授就《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》授课。厅党组成员、厅领导、二级巡视员,厅机关党委委员、机关纪委委员,各党组织负责人、组织委员100余人参加了会议。

  郭教授围绕《规定》的出台背景、主要内容以及如何贯彻落实,系统、详细地进行了阐述和解读,逻辑严谨、深入浅出。同志们听后纷纷感到这次中央以党内法规形式对落实全面从严治党主体责任作出规定、予以规范,充分体现了以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移全面从严治党的决心,充分体现了管党治党制度、责任、措施的持续深化、不断完善。

  受厅党组书记、厅长王东伟同志委托,厅党组成员、副厅长张中亮主持会议并强调,一要把落实全面从严治党主体责任体现在对党绝对忠诚上。各级党组织要牢牢把握财政部门首先是政治机关的定位,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决贯彻落实中央和省委的各项决策部署。强化政治机关意识教育,大力加强对党忠诚教育,引导党员干部把做到“两个维护”、当好“三个表率”体现在坚决贯彻习近平总书记指示批示精神和党中央决策部署上,体现在履职尽责、做好本职工作上,体现在日常言行上。各级党员领导干部要注重带头认真学习、深刻领会,坚决贯彻《规定》要求,不断强化全面从严治党主体责任和守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不断提高履职尽责本领。二要把落实全面从严治党主体责任体现在党建与财政中心工作的融合发展上。要找准党建与业务的结合点,健全相互融合机制,推动党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,以机关党建高质量凝聚正能量、推动财政发展高质量。各级党员领导干部要认真履行全面从严治党第一责任人职责,按照《规定》要求,明确工作重点,逐条对标对表,逐一落实到位,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面加强党支部标准化规范化建设,推进“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等提质增效。三要把落实全面从严治党主体责任体现在担当作为见实效上。要以钉钉子精神抓好主体责任落实,并把这种精神体现在学懂弄通做实党的创新理论上,体现在基层组织力提升上,体现在建设良好的机关政治生态上,体现在各项制度落地见效上。各级党员领导干部要继续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,引导党员干部努力在打造政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关中当先锋、做表率,在财政事业改革发展中做出新的更大的成绩,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保证。


相关链接