首页 / 党组抓创建

省农业农村厅举办普法教育专题讲座

时间:2020-05-19
来源:省农业农村厅
分享到:

  为加强政府领导干部法治思维和依法行政能力建设,提升法治政府建设成效,5月14日,省农业农村厅以党组理论学习中心组学习(扩大)会议的形式,举办了法治专题讲座。邀请省人大法工委主任王新民,就地方立法和《河南省社会信用条例》作专题讲座。厅党组成员、副厅长马万里主持会议,在郑厅领导、机关公务员、厅属单位负责同志共100余人参加了此次培训。

  王新民站在法治前沿,详细讲解了地方立法的产生与沿革、立法应当坚持的原则、立法需要注意的事项等。《河南省社会信用条例》今年5月1日起正式实施,这是全国第二部省级社会信用方面的综合性法规。王新民围绕《河南省社会信用条例》出台的必要性、制定过程、八大亮点等,系统讲解了条例相关知识。讲座论述精辟、说理透彻,理论与实践相结合,既有理性的深刻感悟,又有很强的现实针对性,给农业农村厅各级领导干部上了一堂生动的法治教育课。

  马万里要求,在《河南省社会信用条例》条例实施当月举办专题讲座,意义重大。全厅干部要深刻领会条例精神实质,把建立以信用为基础的新型监管机制,作为推动“放管服”改革,进一步规范市场秩序、优化营商环境、推动高质量发展的重要举措。紧密结合本职工作,强化法治理念,推进工作创新,为推进农业农村系统法治建设和加快我省农业农村经济高发展做出更大的贡献。


相关链接