首页 / 市县动态

河南孟州:组工干部走基层务求落实促提升 强力推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚

时间:2020-05-19
来源:河南省孟州市委组织部
分享到:

  近日,记者在河南省孟州市组织部门的全体组工干部身穿红马甲,2-3人一组,在帮扶责任人的带领下,走进贫困户家中查阅心连心明白卡、档案资料、打扫卫生,与贫困户座谈交流,每名组工干部都严谨细致的查看档卡资料、详细记录群众的意见建议。据悉,这是该市组织部门聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚,开展的“基层走访调研 助力脱贫攻坚”主题党日活动,让组工干部进村入户接地气,走访调研促工作。今年以来,该市组织部门将抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为首要政治任务,提高政治站位,强化担当作为,聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点任务,组工干部带头深入基层一线,以务求落实的理念促进工作提升,强力推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚。

  建强三支队伍,充实攻坚力量。建强基层领导队伍。注重从热爱扶贫事业、熟悉基层工作、勇于担当、甘于奉献的优秀年轻干部中选拔力量,充实到乡镇领导班子。目前,该市11个乡镇(街道)党政正职平均年龄36岁,科级干部平均年龄37岁,队伍充满活力;具有两年以上农村工作经验的占比96.9%,保持了强大战斗力。建强一线帮扶队伍。按照职能不变、任务不减、保持稳定的原则,完成了新选派60名第一书记及相应工作队的入村轮换,老书记暂时不撤,新书记入村当队员,工作上不“断茬”。强化严管厚爱,为第一书记落实每年1万元的工作经费,将月工作补助提高到660元;修订完善了4项管理制度,落实组工干部联系基层制度,组工干部定期对第一书记驻村情况进行督导,确保第一书记履职尽责,发挥“尖兵”作用。建强行业后援队伍。市直单位党支部与农村携手开展“支部联建”,结成对子123个,通过组织联建、党员联户、活动联办,帮助村级组织理清思路、查找短板,为群众办理实事1600余件。开展“百企帮百村”,其中26个重点非公企业定向帮扶24个贫困村,为其解决就业岗位132个,并在村里设置“爱心驿站”,实现了走出车间、履行社会责任,受到了党员群众一致好评。

  突出三项引领,提高攻坚本领。突出思想引领。成立了11个乡镇党校和19个村级新时代文明实践站,开展“万名党员进党校”活动,深入田间地头,贴近实际讲政治理论、讲三农政策、讲基层治理、讲优秀传统文化,实现“订制”服务,一年来开展教育培训2.4万人次,帮助党员群众树立新发展理念。突出示范引领。从建立村级集体经济示范点入手,以点代面,辐射带动,帮助村级组织提升“造血”功能。累计打造莫沟、源沟、上寨等示范点21个,为村级集体经济提供了特色旅游、大棚种植、农产品加工、仓储物流等不同发展模式,让各村学有对象、赶有目标。突出激励引领。坚持把脱贫攻坚作为识别干部的主阵地,定期汇总,分析研判,掌握脱贫攻坚领域干部平时表现情况。2019年以来从脱贫攻坚领域提拔重用17人,其中驻村第一书记13人,树立了鲜明的用人导向。

  强化三个支撑,凝聚攻坚合力。强化机制支撑。完善重大活动市委常委会专题决策、关键节点领导小组研究部署、具体工作各乡镇推进落实的运行机制,24个贫困村全部由县处级干部联系分包。持续深化书记抓、抓书记责任,将脱贫攻坚工作纳入各级党组织书记抓党建责任清单,建立日常纪实管理制度,每季度一考核,强化结果运用。在年度考核中,对脱贫攻坚工作综合评价好的乡镇党政正职,优先确定为优秀格次。强化组织支撑。聚焦薄弱环节,完成43个软弱涣散村党组织的整顿提升,为决战决胜脱贫攻坚消除了组织上的隐患。按照“三型推进、六优布局、部门协同”的思路,建成村级党建综合体75个,实现了标识亮起来、党员动起来、服务沉下去,打造了聚功能、聚服务、聚人气、聚发展的坚强堡垒。强化人才支撑。实施乡土人才联络回归工程,持续推进能人返乡、人才下乡、资本兴乡,组建了603人的村级后备干部队伍。


相关链接