首页 / 党组抓创建

省司法厅党委召开巡视整改专题民主生活会

时间:2020-05-11
来源:省司法厅
分享到:

  根据省委巡视整改工作要求,4月26日,省司法厅党委召开巡视整改专题民主生活会。厅党委把开好巡视整改专题民主生活会作为推动整改任务落实的重要举措,制定专题民主生活会工作方案,班子成员对照巡视反馈意见逐一剖析、深刻检查、深入沟通,各项准备工作扎实充分。一是精心组织学习研讨。采取中心组集体学习研讨和个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视工作重要指示精神、省委书记王国生关于省委第七轮巡视整改的要求,认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规,进一步提高思想认识,坚定自觉扛起巡视整改政治责任。二是深入开展问题查摆。厅党委聚焦巡视反馈的4个方面28个具体问题,结合整改工作开展以来的实际情况,深入查摆剖析,问题说不清不放过、根源找不准不放过、责任压不实不放过,做到真认账、真反思。三是普遍开展谈心谈话。厅党委紧扣专题民主生活会主题,坚持主要负责同志率先垂范,做到班子成员之间互谈,与分管部门负责人、组织关系所在支部党员代表必谈。谈话中坚持开诚布公、直奔主题,谈差距不足、谈具体表现、谈改进建议,达到了沟通思想、增进了解、查改短板、共同提高的目的。四是认真撰写对照检查材料。厅党委书记陈红瑜亲自主持领导班子对照检查材料起草工作,多次组织讨论研究、修改审定,做到问题找得准、原因查得深、措施定得实。班子成员自己动手撰写个人发言提纲,并经厅党委主要负责人审阅把关。

  专题民主生活会由陈红瑜同志主持,厅党委成员参加,厅机关、省监狱管理局、河南司法警官职业学院其他厅级干部,驻厅纪检监察组、厅办公室、厅政治部、厅宣传处、厅直属机关党委负责同志列席会议,省纪委监委四室主任靳凤伟到会指导并作点评讲话。会上,陈红瑜同志首先代表厅党委班子作对照检查,并带头作个人检视剖析,申黎明、石英、鲁建学、侯学功、马占锋、徐天如等班子成员逐一进行个人检视剖析。每位同志发言后,其他同志直奔主题,开诚布公、直截了当提出批评意见。在发言中,班子成员聚焦省委第二巡视组反馈的问题和提出的整改要求,坚持“兰考标准”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆问题深入全面、实事求是,相互批评开门见山、坦诚相见,真点问题、点真问题。大家普遍认为,此次专题民主生活会质量高、收获大,达到了交流思想、红脸出汗、增进共识、凝聚力量的效果,进一步坚定了高质量完成巡视整改任务的信心和决心。

  靳凤伟主任代表省纪委监委对厅党委专题民主生活会给予了充分肯定,认为专题民主生活会准备认真、问题查摆有针对性、开展批评严肃有辣味。结合专题民主生活会情况,靳凤伟主任强调,厅党委要进一步提高政治站位,在整改工作中突出“严”、突出“责”、突出“实”、突出“督”、突出“效”,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  陈红瑜同志表示,厅党委将坚持政治建设统领,把握政治大局,建立巡视整改的常态化长效机制;坚持全面从严治党,把坚持和加强党的全面领导贯穿整改工作全过程,持续提升法治河南建设和司法行政工作整体水平;坚持狠抓问题整改,压实整改责任,对反馈问题挂账销号,确保件件有着落、事事有回音;坚持协调统筹推进,做好结合文章,完善内部治理体系,推动司法行政各项工作高质量发展。

相关链接