首页 / 党支部抓典型

省广播电视局办公室党支部践行“123+N”工作法

时间:2020-05-08
来源:省广播电视局办公室党支部
分享到:

  

微信图片_20200508155354_副本

  省广播电视局党组书记、局长李宏伟以普通党员身份参加办公室党支部组织生活

微信图片_20200508155405_副本

  省广播电视局办公室党支部与上蔡县刘庄村党支部“手拉手”共建夏令营活动

  近年来,省广播电视局办公室党支部在工作实践中坚持“把握一条主线、抓好两项学习、围绕‘三会一课’、创新特色活动”,逐步形成部门特色鲜明的支部党建“123+N”工作法:“1”就是紧紧把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,“2”就是紧紧扭住“每周政治理论学习”和举办“双月业务讲座”两个“牛鼻子”,“3”就是紧紧围绕“三会一课”做文章;“N”就是积极开展形式多样的特色活动。通过积极探索,努力实现党建与业务工作的深度融合,全面提升支部党员同志的学习和工作能力,筑牢了思想、强化了意识,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,支部建设得到有效增强。主要做法如下:

  一是以政治建设为统领,切实筑牢思想基础。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织支部党员干部深入学习领会,坚定理想信念,加强党性修养,强化“四个意识”,增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实全面从严治党工作部署,强化支部书记抓党建工作第一责任,强化支部委员认责、履责、担责、尽责,不断完善承诺、述职、评议、考核、问责的“五位一体”工作体系,压紧压实管党治党责任。充分利用“学习强国”平台坚持不懈抓好理论武装,积极组织参加集中轮训、以案促改警示教育,不断提高党员政治思想觉悟。

  二是以学习培训为切入,大力提升能力素质。坚持从业务工作实际和队伍建设需求出发,紧紧扭住“每周理论学习”和“双月业务讲座”两个“牛鼻子”,将党建工作与业务工作有机融合,以“新时代机关办公室高质量发展研究”为主题成立课题项目攻关小组,着力促进党员干部的知识交流、积累和更新,努力形成勇于探索、好学上进的工作氛围。坚持把能力素质提升摆在重要位置,实行项目负责制、群策群力工作法和“一对一、传帮带”的工作模式,支部党员学习提升的积极性主动性不断提高。坚持“请进来”“走出去”相结合,积极组织支部党员参加多种形式的学习、培训,广泛学习各类业务知识和工作经验,不断强化党员学习效果。

  三是以“三会一课”为重点,着力提高党建质量。严肃党的组织生活,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等组织工作制度,会前提前通知动员做好学习准备,会上紧密结合个人工作生活和思想实际脱稿发言,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。以规范支部工作为抓手,先后制定了《省广播电视局办公室党支部关于进一步加强和改进支部党建工作的实施意见》《省广播电视局办公室党支部关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》《省广播电视局办公室“三重一大”事项民主决策规定》等一批制度,建立党内情况通报和情况反映机制,严格落实“一岗双责”,把“在党爱党”“在党为党”的责任层层传导到每一名党员身上。

  四是以特色活动为突破,充分激发队伍活力。充分运用新媒介、新技术、新传播手段和新沟通手段,通过创办图书角、开展意识形态责任制知识测试、实地慰问走访、创办微信学习小组等特色活动,不断创新基层党组织活动方式,丰富组织活动内容,增强活动吸引力,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。牢固树立“围绕中心抓党建”的工作思路,积极探索形成符合新时代要求、具有行业特点、具备办公室特色的党建品牌,创新提出“着眼长远、胸怀全局,换位思考、开放包容,做有思想、有温度、有担当的局办人”工作思路,推动党建工作与办公室业务工作相融合,以品牌建设引领党建工作不断取得新成效。


相关链接