首页 / 党组抓创建

坚持“严”的主基调 推动统战系统全面从严治党向纵深发展 孙守刚出席省直统战系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议并讲话

时间:2020-05-06
来源:省委统战部
分享到:

  4月29日,省直统战系统召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和视察河南重要讲话精神,全面贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真落实十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会和全省机关党的建设工作会议精神,回顾总结省直统战系统全面从严治党工作情况,认真剖析存在问题,安排部署今年全面从严治党和党风廉政建设工作。

  省委常委、统战部部长孙守刚出席会议并讲话,省委统战部常务副部长王海鹰主持会议。省纪委监委、省委直属机关工委有关负责同志到会指导。省委统战部、省工商联、省社会主义学院、省民族宗教委、省委台办领导班子成员,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组和系统单位各处室、所属事业单位负责人参加会议。各民主党派省委会专职副主委、省工商联党外副主席列席会议。

  孙守刚指出,去年以来,省直统战系统在省委的坚强领导下,在省纪委监委、省直工委的关心指导下,认真贯彻落实全面从严治党各项要求,不断强化机关党的建设,政治建设越抓越牢,纪律作风越管越严,制度笼子越扎越紧,政治责任越扛越稳,学的氛围、严的氛围、干的氛围日益浓厚。

  孙守刚强调,新时代开创统一战线事业新局面,必须以一以贯之的执着、坚定不移的韧劲,深化全面从严治党。要突出政治机关的定位,增强全面从严治党的政治自觉,紧扣凝心聚力的使命,扛稳全面从严治党的政治责任,针对对象方法的特殊,拉高全面从严治党的政治标准,确保统一战线始终在党的坚强领导下彰显重要法宝作用。

  孙守刚要求,始终坚持“严”的主基调,全面推动统战系统党的建设高质量。要在政治建设上作表率,把拥护核心、紧跟核心、捍卫核心作为最大的政治,坚持政治原则,严守政治规矩,加强政治引领,防范政治风险,始终在政治上过得硬、靠得住、强起来。要在理论学习上下苦功,以学懂弄通习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为重点,坚持不懈学,及时跟进学,联系实际学,努力做到学思用贯通、知信行合一。要在务实重干上练本领,时刻检视自身工作,克服形式主义,涵养统战气质,狠抓工作落实,不断强化统战干部的严责任、硬作风。要在夯实基础上补短板,认真落实基层组织工作条例、支部工作条例,建强党支部战斗堡垒,抓住支部书记关键少数,激发党员干部内生动力,进一步夯实统一战线事业发展的力量之基。要在标本兼治上提效能,既坚持瞄准病灶、靶向治疗、猛药去疴,又注重培元气、固根本、壮筋骨,把廉政教育抓在平时,把从严管理落在日常,把制度篱笆扎得更紧,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

  孙守刚强调,全面从严治党永远在路上。要扛稳机关党建政治责任,统战系统各级党组织要扛稳主责、抓好主业、当好主角,定期研究党建工作,定期通报工作情况,推动机关党建上台阶、出亮点、见实效。要落实机关党建各项任务,认真贯彻中央、省委有关部署要求,深入检视问题,发扬钉钉子精神,着力解决“灯下黑”“两张皮”“部门化”问题,有效集聚资源力量,凝聚起机关党建的最强合力。要发挥领导干部表率作用,“三个氛围”既靠抓更靠带,领导干部要作学的表率、严的表率、干的表率,扎实做好疫情防控常态化条件下的统战工作,推动各领域工作提质增效、创新发展、竞相出彩,认真答好全面从严治党的统战答卷。

  会上,省委统战部、省纪委监委驻部纪检监察组、省工商联、省社会主义学院、省民宗委、省委台办分别作了交流发言。省委统战部领导班子成员和各处室、事业单位负责同志签订了2020年度《落实党风廉政建设责任制主体责任书》。

相关链接