首页 / 党组抓创建

绽放战疫青春 坚定制度自信 团省委在郑州举行主题团日活动省级示范活动

时间:2020-05-06
来源:河南日报
分享到:

  4月30日,团省委在郑州举行“绽放战疫青春坚定制度自信”主题团日活动省级示范活动。团省委相关负责同志分别深入企业、社区、新兴领域青年群体等基层团组织,与我省各界团员青年代表、部分第24届河南青年五四奖章获得者代表、2020年“新时代河南向上向善好青年”代表以及各级团干部代表一起,围绕习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,交流学习体会,分享成长故事。

  在管城回族区兴达楼宇青年之家,2020年“新时代河南向上向善好青年”代表、团郑州市委疫情防控青年志愿者赵旋琪,分享了自己连续60多天深入基层一线开展疫情防控工作的战“疫”故事。青年志愿者代表、江西师范大学学生齐奂辉说,青年志愿者是基层抗疫力量的有效补充,今后,我们会把总书记对“90后”的肯定与厚望转化为积极投身志愿服务的实际行动。

  在中铁十六局集团有限公司郑州轨道交通10号线一期工程项目部团支部,团员青年围绕青春建功新时代进行交流。2020年“新时代河南向上向善好青年”代表、中建七局岐伯山医院先锋一分青年突击队队长周玮讲述了10天建成岐伯山医院的幕后故事。郑州轨道交通10号线04标项目部团员青年李楠表示,今后将更加努力做好本职工作,在平凡的岗位上发光发热,不负青春,不负韶华。

  河南省街舞艺术中心团支部是由新兴领域青年组建的团组织。活动现场,大家围绕新兴领域青年群体如何踏着新时代的节拍成长发展进行深入交流。任栓伟是河南省顺丰速运有限公司的一名普通收派员,刚刚获得第24届河南青年五四奖章。在疫情防控期间,他为了能快速把防疫物资派送到医院和患者手中,连续20多天睡在快递车里。青年签约作家陈燕说:“身为一名网络作家,我要以宣扬正能量为己任,创作出更多更好的作品,凝聚起实现中原更加出彩的强大精神力量。”

  青年科研工作者如何把学习习近平总书记回信精神和服务国家创新驱动发展战略结合起来?中国船舶第七一三研究所团支部团员青年讨论得热火朝天。第24届河南青年五四奖章获得者、黄河水利科学研究院江河治理试验中心副主任田世民分享了自己开展沿黄青藏高原黄河源区、南水北调西线调水区、沙漠地区科学考察的科研创新之路。中国船舶第七一三研究所青年职工关文慧说:“我们要牢记总书记嘱托,扎实钻研、勇于求索,主动承担、无私奉献,以青春理想、青春活力和青春奋斗,为服务国家战略、支撑国防建设贡献青春力量。”

  五四青年节前后,全省各级团组织将广泛开展“绽放战疫青春坚定制度自信”主题团日活动,旨在引导全省广大团员青年认真学习领会总书记回信精神,进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春,在坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗中彰显责任担当,凝聚起谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的磅礴力量。

相关链接