首页 / 党组抓创建

省残联召开2020年全面从严治党工作会议

时间:2020-05-01
来源:省残联
分享到:

  4月26日上午,省残联召开2020年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实省委十届十次全会、十届省纪委五次全会和全省机关党的建设工作会议各项部署,对省残联2020年全面从严治党工作进行具体安排。省残联党组书记、理事长王丽,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长徐俊岭出席会议并讲话。省残联党组成员、副理事长孙立忠、吴霄,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组全体同志、省残联机关全体党员和各直属单位中层正职以上党员参加会议。

  王丽指出,2019年,在省委的坚强领导和省委直属机关工委、省纪委监委驻省民政厅纪检监察组的指导督导监督下,省残联党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,持续营造“三个氛围”,认真履行全面从严治党主体责任,着力建设模范机关,机关党的建设全面提质,党支部战斗堡垒作用进一步发挥,党员先锋模范作用进一步凸显。特别是新冠肺炎疫情发生以来,各级党组织服从命令、听从指挥、行动迅速、组织有力,广大党员干部坚定站在疫情防控第一线,做到了哪里任务险重、哪里就有党员当先锋、作表率,充分体现了党员干部的责任担当,集中展现了机关党的建设的实际成效。

  王丽强调,要深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真贯彻省委十届十次全会和十届省纪委五次全会精神,按照全省机关党的建设工作会议安排部署,把准越来越严的大趋势、越来越严的高标准,切实增强做好新时代机关党建工作的政治自觉,从机关严起、从机关党建抓起,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,全面提高机关党的建设质量,建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关。

  王丽要求,一要以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。牢固树立政治机关意识,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央重大决策部署、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和视察河南重要讲话精神,严守党的政治纪律和政治规矩,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。持续强化理论武装,落实学习制度,创新学习方法,做好“结合”“转化”文章,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,切实履行好团结带领残疾人听党话、跟党走的政治责任。二要持续强基层打基础,推动一切工作到支部。牢固树立大抓基层大抓基础的鲜明导向,以提升组织力为重点,在标准化规范化建设、激发支部活力、补短板强弱项、落实责任制上下功夫,深入实施党支部建设提质工程,认真做好党支部星级评定工作,持续推进“灯下黑”“两张皮”问题排查整改,层层传导压力,推进责任落实。三要驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐不能腐不想腐。认真履行党风廉政建设主体责任,支持省纪委监委驻省民政厅纪检监察组履行监督责任。加强监督执纪问责,用好“四种形态”,坚持标本兼治,提高治理效能。严格落实中央八项规定精神和省委“五比五不比”工作要求,持续发力纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,完善规章制度,强化制度执行,巩固拓展作风建设成效。加强思想道德和党纪国法教育,推进廉政文化建设,持续开展警示教育,引导党员干部筑牢思想堤坝。四要形成齐抓共管合力,以机关党的建设高质量推动残疾人事业实现新发展。落实 “三级四岗”责任,确保全面从严治党各项任务落实。坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,深入开展“五比一争”“学听跟”“走转改”“四联系一参与”活动,持续创建河南省文明单位标兵,做好机关群团和统一战线工作,凝聚强大正能量,推动疫情防控和扶贫助残行动、残疾儿童康复救助民生实事、残联改革、第六次全省自强模范暨助残先进评选表彰等重点工作落实。提升党建工作能力,打造忠诚干净担当、高素质专业化的专兼职党务工作者队伍,为推动全省残疾人工作实现高质量发展提供坚强保障。

  徐俊岭在讲话中充分肯定了省残联2019年履行全面从严治党主体责任取得的新成效。要求深入学习领会贯彻十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会精神,准确理解把握习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进一步增强履行好监督责任的思想自觉和政治担当;准确理解把握派驻纪检监察机构改革的新精神、新任务、新要求,聚焦监督执纪问责、监督调查处置主责主业,有效发挥派驻机构“探头”“利剑”作用;增强推进全面从严治党、党风廉政建设、反腐败斗争向纵深发展的信心和力量;突出重点,抓住关键,以有力有效的派驻监督助推全面从严治党、党风廉政建设主体责任各项工作落实落细,不断推动全省残疾人事业高质量发展。

  会上,党组成员、机关各部门和直属各单位主要负责同志分别递交了履行党风廉政建设主体责任书,表彰了2019年先进党支部、优秀党员和文明部室(单位)、文明家庭、文明个人。


相关链接