首页 / 党组抓创建

省检察院领导班子召开高检院巡视反馈意见整改落实工作专题民主生活会

时间:2020-04-30
来源:省检察院
分享到:

123

456

  4月28日,根据省检察院巡视整改工作安排,报经高检院和省委巡视办同意,省检察院领导班子召开巡视整改专题民主生活会。会议聚焦深化巡视整改这一主题,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,紧紧围绕巡视反馈的问题和提出的要求,逐一对照检查,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评,并明确了下一步整改措施。

  省检察院党组书记、检察长顾雪飞主持会议并作总结讲话。省检察院党组成员出席会议,相关部门主要负责人列席会议。省委巡视办副主任靳合社、巡察指导处处长李步岭到会指导。

  省检察院党组对开好这次专题民主生活会高度重视,提前研究制定方案,对会议主题、会议议程、主要步骤和责任分工等作出具体安排。按照方案要求,省检察院党组和各位党组成员认真抓好理论学习,系统梳理检视问题,撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。直属单位党委(党组)和各基层党组织也都围绕开好专题民主生活会、专题组织生活会进行了积极准备。

  会上,顾雪飞就开好专题民主生活会,提出了“端正态度、突出主题、开出辣味”三项要求,代表省院领导班子作了对照检查,并带头进行个人对照检查,开展批评与自我批评。党组成员也分别发言,全方位检视自身问题,开展认真深刻的自我批评和坦率真诚的相互批评,并明确了针对性较强的整改措施。

  顾雪飞指出,这次专题民主生活会,既是一次深刻的党性洗礼,又是一次对抓好巡视整改的升级加力,收到了统一思想、提升境界、团结鼓劲、凝心聚力的效果。党组同志紧紧围绕深化巡视整改这一主题,聚焦巡视反馈问题和整改要求,自我批评有深度,相互批评有力度,体现了实事求是的原则和帮助同志、改进工作的初衷。

  顾雪飞就持续深化巡视整改、抓好当前工作提出四项要求。一要落实巡视整改要求,在讲政治、强自觉上更进一步。党组同志要切实发挥表率作用,始终把讲政治摆在首位,带头提升政治站位,带头强化理论武装,带头砥砺党性修养,推动讲政治与强业务互促共进、抓办案与顾大局有机统一。二要扛牢巡视整改责任,在抓到底、求实效上更进一步。巡视整改只有“进行时”,没有完成时。要坚决担起巡视整改责任,以更严要求、更高标准、更实举措,把自己摆进去,把责任摆进去,把工作摆进去,持续推动整改任务落地落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。三要把握巡视整改内涵,在履好职、顾大局上更进一步。要把巡视整改与统筹推进疫情防控与经济社会发展、积极服务大局结合起来,与更好司法为民结合起来,与推进“四大检察”结合起来,促进检察工作高质量发展,推动党中央及省委、高检院决策部署落地落实,更好地为我省发展高质量、治理现代化提供有力司法保障。四要深化巡视整改成果,在严纪律、正作风上更进一步。要运用“中医整体观”,充分发挥制度效能,始终保持全面从严治检定力,坚持从我做起,营造严的氛围,弘扬优良作风,教育引导广大干警把巡视整改的要求化为日常工作中的自觉遵循,把整改落实机制形成日常工作的制度约束。

  靳合社对会议召开情况做了点评并提出希望。他指出,省检察院领导班子,是一个团结的、战斗的、务实重干的领导班子;省检察院这次专题民主生活会,会前准备充分、发言材料质量高,会议主题突出、聚焦问题查摆准,相互批评深刻、开诚布公态度诚,整改措施实在、巩固深化方向明,开出了好氛围、好效果。他强调,省检察院党组要牢牢把握巡视整改立足点,进一步加强领导班子建设;要牢牢把握巡视整改着力点,进一步持续抓好巩固转化;要牢牢把握巡视整改落脚点,进一步做好新时代河南检察工作,更好地服务保障我省发展高质量、治理现代化。

相关链接