首页 / 党支部抓典型

河南煤监局救援指挥中心党支部开展“加强意识形态工作,筑牢思想防线”主题党日活动

时间:2020-04-27
来源:河南煤监局
分享到:

  为进一步加强党员思想动态管理,强化意识形态工作,按照机关党委主题党日活动安排,结合支部工作实际,4月26日,救援指挥中心党支部开展以“加强意识形态工作,筑牢思想防线”为主题的主题党日活动,活动由支部书记杨东森同志主持,全体党员参加。

  按照主题党日活动计划,首先由支部书记带领大家学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习了黄明书记在人民日报刊发的署名文章《坚决贯彻落实总体国家安全观,推进应急管理体系和能力现代化》,并以《加强意识形态工作,筑牢思想防线》为题,从马克思主义意识形态的概念、极端重要性以及如何做好意识形态工作三个方面做重点发言,要求全体党员必须认识到意识形态工作的重要性、增强做好意识形态工作的主动性,把意识形态当做首要工作、本职工作来抓,严格落实意识形态工作责任制,守住、管好个人意识形态阵地。随后全体党员对照意识形态工作责任制要求,分别从个人思想状况、阵地管理、落实意识形态工作任务情况进行发言交流,签订了《严守政治纪律和政治规矩承诺践诺分析评查表》和《文明使用微信微博客户端承诺践诺分析评查表》,进行一季度意识形态工作自查自纠。

  支部书记指出,从大家的发言和对一季度意识形态工作自查分析情况来看,每位同志都进行了认真思考和总结,能够把贯彻党的意识形态要求作为硬性约束和自觉行为规范,落实意识形态工作任务,一季度未出现违反意识形态规定的现象。强调,要持续做好意识形态各项工作不松懈,切实筑牢思想防线。一是坚定理想信念,牢牢掌握马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,养成跟进学习党中央、省委省政府、应急部、国家局最新政策部署的好习惯,强化理论政策武装,提高政治敏锐度和鉴别力,确保思想上行动上同党中央保持高度一致,站稳政治立场;二是端正价值理念,积极参加精神文明创建和志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,传承红色基因、爱国主义和民族精神,弘扬中华优秀传统文化,学习革命英雄、模范人物和身边共产党员的先进事迹,营造见贤思齐的良好氛围,提高道德水准和文明素养,纯洁政治品质;三是树立正确的世界观、人生观、价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不发表同党中央精神违背的言论,发扬斗争精神,做好反邪教工作,面对不良风气、不负责任言行敢于发声抵制,不信谣、不传谣、不造谣,明是非、辨真伪,坚持正确的舆论导向,自觉规范言行,遵守政治纪律。

  支部书记要求中心全体党员:要进一步提高政治站位,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作;从改革发展、维护社会稳定的全局高度研究意识形态工作;从提高党的领导水平和执政能力、巩固党的执政地位的政治高度谋划意识形态工作。进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,为中心发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

  最后,在五一节日到来之际,支部书记对全体党员进行了廉政提醒谈话,要求严格遵守中央八项规定精神,做好廉洁自律。

相关链接