首页 / 党组抓创建

省检察院召开全国文明单位创建工作动员会

时间:2020-04-26
来源:省检察院
分享到:

QQ截图20200426172403

会议现场

  “文明单位是品牌和形象,展示的是实力,提高的是素质,促进的是发展……”4月24日,省检察院召开动员大会,对省院机关创建第六届全国文明单位工作进行全面动员部署。省院党组书记、检察长顾雪飞出席动员大会并讲话。他强调,检察事业要发展,精神文明是保障。省检察院机关全体干警要统一思想、深化认识,明确任务、强化责任,以只争朝夕的精神劲头,以追求极致的工作标准,扎实推进精神文明建设各项工作,以文明创建工作助推检察工作高质量发展。

坚持

会议现场

  会议强调,要抓站位,围绕聚共识、促发展开展创建工作。文明创建是省院党组一以贯之的重要思路,是提升检察工作整体水平的重要载体,是抓落实、提水平的重要途径,是推进“五化”建设的重要契机,是强队伍、提公信的重要抓手,是增强干警荣誉感、归属感、获得感的重要举措。要坚持把文明创建作为一项基础性工程、全局性工作,充分认识文明创建工作的重要意义,不断增强人人参与、人人共建、人人共享的思想自觉和行动自觉。要通过创建,积极营造良好工作氛围,充分调动和激发广大干警的积极性、主动性、创造性,以创建的实际成效促进工作落实、提升能力水平、展现文明形象。

  会议指出,要抓重心,围绕履好职、办好案开展创建工作。要切实强化“政治自觉、法治自觉、检察自觉”,始终把检察工作放在经济社会发展大局中谋划和推进,围绕中心大局、精准对接需求、选好服务载体、创新服务机制,用更实的服务举措为发展高质量保驾护航,用更强的检察担当促进社会治理现代化。要善于用好“政治智慧、法律智慧、监督智慧”,始终秉持客观公正立场履行好各项检察职能,坚持文明司法、依法规范办案,以求极致的态度办准办好每一起案件,在办案中维护公平正义、彰显法治精神、践行核心价值观、引领社会风尚。要紧盯人民群众“操心事、烦心事、揪心事”,把办好2020年爱民实践服务承诺十件实事作为文明创建的重要举措,尤其要持续深入推进“群众来信件件有回复”工作,努力提升人民群众满意度、获得感,在承诺践诺中展现司法为民情怀和担当,树立检察机关良好形象。

  会议强调,要抓管理,围绕创品牌、树形象开展创建工作。要守牢底线少出事。认真落实省院《关于巩固“全国文明单位”创建成果进一步加强和规范省院机关内部管理的意见》,强化措施,抓好督促落实。各部门负责人要认真履行“一岗双责”,加强管理,确保队伍少出事、不出大事。要把握中线育亮点。紧盯“四有一少”发展目标,着力在培养专家模范上下功夫,着力在推出精品案件上下功夫,着力在培育创新品牌上下功夫,着力在营造担当作为良好生态上下功夫,进一步激励广大干警新时代新担当新作为,以一流状态争创一流业绩。要追求高线求极致。要以求极致的标准办事办案,不断推出引领性创新举措。要积极推进“五化”建设,久久为功,持续用劲抓下去,不断提升检察工作现代化水平。要在工作理念、办案质效、职能深化、工作推进、自身建设等方面,努力做到求极致、过得硬。

  会议指出,要抓氛围,围绕优环境、提品质开展创建工作。要以创建全国文明单位为契机,统筹抓好院内和楼内、硬件和软件、静态和动态环境建设。要注重细节、规范管理、勤俭节约,突出保障检察工作需要、保障机关高效运转和营造浓厚检察文化氛围,努力为干警创造良好工作环境。

  会议要求,要抓责任,围绕强推进、保落实开展创建工作。要按照创建工作实施方案,对照标准细化措施,深入具体督导落实。要建立健全工作制度,创新工作方式方法,切实增强创建工作针对性实效性,确保各项创建任务统筹推进、落细落实,以文明创建工作实际成效助推检察工作高质量发展。

  省院党组成员、副检察长田效录主持会议。省院党组成员、政治部主任、机关党委书记姚福安宣读《河南省人民检察院机关2020年精神文明建设工作实施方案》,对省院机关创建全国文明单位工作进行具体安排部署。

检查

会议采取“主会场+分会场”视频形式召开

  会议采取“主会场+分会场”视频形式召开。省院在郑领导班子成员、厅级干部,省纪委监委驻省院纪检监察组副组长,机关各部门主要负责人及省院机关精神文明建设联络员在主会场参会,机关其他工作人员通过检务通视频会议系统收听收看。

相关链接