首页 / 党组抓创建

省民族宗教委召开2020年度党风廉政建设工作会议

时间:2020-04-26
来源:省民族宗教委
分享到:

  4月23日,省民族宗教委召开2020年度党风廉政建设工作会议,总结2019年党风廉政建设工作,部署2020年党风廉政建设重点任务。委党组书记、主任李湘豫、省纪委监委驻省委统战部纪检监察组程云出席会议并讲话。党组成员、副主任蒋志安主持会议,党组成员、副主任郭瑞疆、杨三忠出席会议。

  李湘豫指出,2020年,省民族宗教委党风廉政建设工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,深入贯彻十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党责任,履行“一岗双责”、落实齐抓共管,坚持问题导向、强化针对监督,抓实抓细抓小、实在实际实效,重在推进工作、激励争先创优,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保障。

  李湘豫强调,2020年党风廉政建设工作要重点抓好7个方面工作:一是履行从严治党责任。扛牢委党组主体责任,当好党组书记第一责任人,履行好班子成员、各基层党组织书记“一岗双责”,落实好机关纪委监督职责。二是强化政治监督。认真落实党委(党组)会议第一议题学习制度;监督各级党组织、党员干部树牢政治意识、站稳政治立场、扛起政治责任。三是突出专项监督。抓好疫情防控、服务脱贫攻坚、巩固宗教督查整改成果三个专项监督。四是注重日常监督。聚焦“四个关键”,前移监督、精准监督;用好“四种形态”,抓在平时,廉洁行政。五是强化“四风”监督。改进会风文风,实施“五个严禁”,用好平时考核。六是完善监督体系。把加强党风廉政建设内容作为每次党组(扩大)会议必有议题,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。七是提升监督能力加强机关专兼职纪检监察队伍建设,支持机关纪委善于监督、敢于监督,加强与驻部纪检监察组的沟通、请示、汇报。

  李湘豫要求,推进新时代全面从严治党使命光荣、责任重大,要不忘初心、牢记使命,把全面从严治党推向深入,营造“三个氛围”,建设廉洁机关,建设模范机关,以党的建设高质量推动全省民族宗教工作创新发展。

  程云肯定了省民族宗教委全面从严治党取得的新成效,指出了问题和不足,从强化政治监督保障制度执行、推进党组主体责任落实、持续抓好疫情防控工作、巩固深化宗教治理成果、全力保障脱贫攻坚决战决胜、持续发力精准纠治“四风”、持续保持反腐败高压态势、加强对公权力的监督制约、加强纪检监察干部队伍建设等九个方面,对省民族宗教委持续抓好2020年党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。

  会上,传达学习了十九届中央纪委第四次会议精神和十届省纪委五次全会精神。班子成员和基层党组织书记向委党组递交了2020年党风廉政建设目标责任书。

  省纪委监委驻省委统战部纪检监察组袁征、刘学康,机关全体党员干部和省宗教团体、省民专、经学院处级干部参加会议。

相关链接