首页 / 党组抓创建

省司法厅召开2020年度全面从严治党暨以案促改工作会

时间:2020-04-24
来源:省司法厅
分享到:

  4月23日上午,省司法厅召开2020年度全面从严治党暨以案促改工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会精神,回顾2019年全面从严治党工作,部署2020年工作任务。厅党委书记陈红瑜出席会议并讲话,厅长申黎明主持会议。

  会议指出,2019年,厅党委和厅属各级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实全面从严治党主体责任,坚决破除形式主义、官僚主义,持续强化监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为新时代司法行政工作高质量发展提供了坚强保证。

  会议强调,做好2020年全面从严治党工作意义重大。一要增强自觉性和坚定性,把“两个维护”落实到司法行政工作各方面、全过程。要切实增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉,行动自觉,严明政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督。二要强化守土有责的政治担当,在落实全面从严治党责任上集聚合力。要压实全面从严治党主体责任,推动形成监督合力,加强对权力运行的监督,用好监督执纪方式方法。三要坚定不移纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成效。要坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,认真落实省委“五比五不比”“五转五带头”工作要求,严查享乐主义和奢靡之风,持之以恒落实中央八项规定精神。四要强化责任担当,以坚决有力的举措抓好巡视整改落实。要压实整改责任,狠抓整改落实,深化成果转化,强化监督问责,高质量完成巡视整改工作。五要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利成果。要加大惩治力度,构建不敢腐的惩戒机制;持续强化权力监管,构建不能腐的防范机制;强化警示教育,构建不想腐的自律机制。六要以提升组织力为重点,推进基层党组织全面进步、全面过硬。要推进《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共河南省委关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》贯彻落实,强化基层党建工作责任落实,持续加强基层党支部建设。七要坚持从严治警、从严要求,打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的过硬队伍。要筑牢理想信念,加强纪律教育,完善担当作为激励机制,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质司法行政铁军。

  会议要求,厅属各单位要认真学习贯彻会议精神,强化履行政治监督职责,把“严”的主基调长期坚持下去,深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断开创全面从严治党工作新局面。

  会上,厅党委委员、驻厅纪检监察组组长徐天如传达了十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会精神,厅党委委员、省监狱管理局局长石英宣读了《中共河南省司法厅党委2020年度以案促改工作实施方案》,厅党委委员、副厅长鲁建学宣读了《中共河南省司法厅党委2019年度厅属单位党风廉政建设考核情况通报》,厅党委委员、政治部主任马占锋宣读了司法行政系统被查处的两名党员领导干部忏悔书。

  厅领导班子成员,厅级干部,省监狱管理局、河南司法警官职业学院党委主要负责同志,驻厅纪检监察组有关同志,厅机关处级干部在主会场参会;省监狱管理局、河南司法警官职业学院处级干部,省属监狱、戒毒所科级以上干部在各分会场参会。


相关链接