首页 / 党组抓创建

省委统战部召开2020年精神文明建设工作会议暨创建全国文明单位动员会

时间:2020-04-23
来源:省委统战部
分享到:

611

  4月22日,省委统战部召开2020年精神文明建设工作会议暨创建全国文明单位动员会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实中央和省委精神文明建设工作部署要求,对今年精神文明建设工作任务进行安排部署,对省委统战部和同创单位创建全国文明单位工作进行动员。会上,巡视员尚润泽宣读了《2020年省委统战部和同创单位创建全国文明单位工作方案》,副部长梁险峰作动员讲话,常务副部长王海鹰主持会议并提出工作要求。

  会议指出,思想认识要再提高,创建共识要再凝聚。深入开展精神文明建设、创建全国文明单位是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设工作的重要指示精神、建设模范政治机关的政治要求;是强化统战工作制度创新、治理能力建设,推动我省统战工作高质量发展的内在要求;是营造“三个氛围”,锻造政治过硬、业务过硬、作风过硬的统战干部队伍的现实要求,要充分认识创建工作的重大意义,积极发挥精神文明建设凝聚人心、鼓舞斗志、推动工作的作用,促进统一战线事业蓬勃发展。

  会议强调,创建重点要再明确,活动载体要再丰富。围绕测评体系要求,着力抓好四个方面工作。强化价值引领、筑牢思想基础,紧扣精神文明建设工作的内在要求和关键环节,进一步提升干部职工的政治素质、精神气质、健康人格、道德水准。发挥系统优势、彰显统战特色,把加强思想政治引领作为首要任务,不断增进统一战线成员的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,最大限度凝聚共克时艰、共谋发展的智慧力量。夯实创建基础、营造创建氛围,坚持硬件软件并进,一方面强化内外环境整治,一方面强化机关文化建设。弘扬新风正气、提升文明素质,扎实开展丰富多彩的精神文明创建活动,打造具有统战特色的创建品牌,将社会主义核心价值观融入党员、干部职工的学习、工作和生活中。

616

  会议要求,组织领导要再加强,创建责任要再压实。要加强领导、密切协作,各同创单位、部机关各处室要精心组织、统筹安排、加强协调,成立“省委统战部和同创单位创建全国文明单位办公室”,负责日常创建工作的统筹、落实、督促、检查。要强化责任、狠抓落实,各同创单位、部机关各处室主要负责同志是本单位、本处室创建工作的第一责任人,要进一步细化目标任务、完善工作机制、强化督导检查,推动各项创建工作稳步有序开展。要全员上阵、形成合力,牢固树立“创建工作人人有责、人人参与”的观念,自觉服从和服务于创建工作大局,全力以赴确保圆满完成创建工作任务。

  最后,王海鹰强调,要进一步提高思想认识,站位建设模范政治机关、推动统战工作高质量发展的高度认识看待创建工作,切实增强紧迫感和责任感,拿出志在必得、创则必成的决心,克服畏难情绪,积极主动作为,扎实推进各项创建工作任务。要进一步明确工作职责,严格对照创建工作台账,实行挂图作战,抓住重点难点,分清轻重缓急,高效整合人财物等资源力量,形成“层层有人抓、事事有人管、工作有标准、部署有督导”的创建工作格局。要进一步提升创建成效,妥善处理业务工作和创建工作之间关系,在创新上下功夫,在统筹上作文章,确保创建工作高标准高质量完成。

  各同创单位、部机关各处室负责同志参加会议。民革省委、部办公室分别代表同创单位和部机关各处室作了表态发言,各同创单位、部机关各处室负责同志与精神文明建设工作领导小组签订了创建全国文明单位目标责任书。

相关链接