首页 / 宣传报道

4月22日《学习时报》:抗疫斗争赋予机关党建的启示

时间:2020-04-22
来源:学习时报
分享到:
1月26日,河南省首批医疗队137人誓师出征驰援武汉

        突如其来的新冠肺炎疫情,是一次危机,也是一次大考,河南省直机关党组织和广大党员干部把疫情防控斗争作为践行初心使命的试金石和磨刀石,在大战中砥砺初心,在大考中践行使命,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。这场疫情防控斗争检验了各级机关党组织,检验了机关党员干部,给新时代机关党的建设带来深刻启示。
  启示一:党和国家机关首先是政治机关,必须树牢政治机关的意识,自觉践行“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。党和国家机关是代表人民执掌政权的领导机关,具有重要风向标作用,必须走在前、作表率。面对来势汹汹的疫情,河南省直机关坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,积极响应党中央号召,听从省委号令,坚定站在疫情防控斗争最前沿,以高度的政治责任感筑牢“中原防线”。纪检监察、党办、组织、宣传、统战、政法等战线和卫健、公安、交通、教育、市场监管、应急管理、发改、工信、商务等系统,忠诚履职、闻令而动、尽锐出战,坚持上下联动、党群联动、部门联动、区域联动,做到一事一令、直达一线,坚决把党中央各项决策部署落细落实落到位。抗疫斗争的实践启示我们:党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是做好各项工作的制胜法宝。加强新时代机关党的建设,最根本的就是坚持和加强党的全面领导,树牢政治机关的意识,当好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的排头兵,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要坚持和加强党的全面领导,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,引导党员干部做党的全面领导制度的忠诚尊崇者、坚定维护者、有力执行者。要带头做到“两个维护”,自觉做到“三个表率”,创建政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦推动中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展,紧贴打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略等,推动党建工作与中心工作深度融合,做到中心工作部署到哪里,党建工作就统领到哪里,以机关党建高质量推动经济发展高质量,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。
  启示二:党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,必须树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,毫不放松做好抓基层打基础工作,使每个党组织都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,重点在基层,难点在基层,最大的力量也在基层。在疫情斗争中,河南省直机关党组织充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势,把一座座战斗堡垒并联成疫情防控一线“防火墙”。省直134个单位党组织与488个社区党组织共驻共建,同基层社区一起联防联控、并肩作战,6720个机关党组织与6209个农村党支部结对共建“手拉手”,与帮扶村群众同抗疫、共奋斗,先后组建党员突击队1135个,成立前线临时党支部139个,做到哪里疫情任务繁重,哪里就有党的组织,哪里就有党组织坚强有力的工作。抗疫斗争的实践启示我们,基层基础是最大的支撑,抓在平时才能用在战时,平时多做打基础管长远的工作,战时才能有备无患、冲锋在前。加强新时代机关党的建设,最基础的就是牢固树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,强化政治功能和组织力,建强基层组织,夯实基础工作,提升基本能力,锻造坚强有力的机关党组织。注重提升政治领导力,把旗帜鲜明讲政治贯穿机关党建工作全过程,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重提升思想引领力,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习贯彻工作走深走实走心,将学习成果转化为做到“两个维护”的政治自觉、坚定理想信念的思想自觉、推动事业发展的行动自觉,在学懂弄通做实上当好示范。注重提升群众组织力,大力弘扬党的优良传统,深入学习践行焦裕禄同志的“三股劲”,推动机关党组织联系基层、党员干部联系群众常态化,密切党同人民群众的血肉联系。注重提升社会号召力,充分发挥机关党组织的职能优势,用共同价值追求和奋斗目标鼓舞人心,调动各方面的积极性、主动性、创造性,凝聚推动中原出彩的强大力量。
  启示三:共产党员是推动事业发展的时代先锋,必须打造高素质党员干部队伍,发挥好共产党员的先锋模范作用,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。越是艰险越向前,危难关头挺身而出,是共产党人始终如一的政治本色。在这场没有硝烟的战场上,省直机关党员干部把做好疫情防控当作一次深刻的党性洗礼,迅速集结到鲜红的党旗下,唱响了“我是党员,我先上”“我是党员,前来报到”的最强音。省直20多万名党员自觉“戴党徽、亮身份”,1.3万多名党员志愿者主动下沉社区,在抗疫一线当好战斗员、信息员、宣传员、服务员,特别是1271名医务工作者白衣执甲、逆行而上,全力支援湖北医疗救治工作,用实际行动践行初心使命,用一 言一行诠释对党忠诚。抗疫斗争的实践启示我们,大事难事看担当,危急时刻显本色。平常时刻看得出来,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。加强新时代机关党的建设,最长远的就是抓好机关党员队伍这个基础工程,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,着力打造忠诚干净担当的党员干部队伍。锤炼对党忠诚的党员干部队伍,加强对党忠诚教育,政治上对标、思想上看齐、行动上落实,把做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作上,体现在党员干部的日常言行上。锤炼个人干净的党员干部队伍,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,正确处理自律与他律、职权与特权的关系,干干净净做人,踏踏实实做事,树立为民务实清廉的形象。锤炼敢于担当的党员干部队伍,强化教育培训、实践锻炼、专业训练,增强党员意识,彰显党员先进性,引导党员干部立足岗位建功立业,特别是在急难险重任务面前,勇于担责担难担险,敢于冲得上、豁得出、打得赢。
  启示四:密切联系群众是我们党最大的优势,必须把人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,走好新时代党的群众路线。党最大的政治优势是密切联系群众,打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。疫情发生后,省直机关党组织和广大党员干部始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,坚持力量下沉、资源下沉、工作下沉,同人民群众心在一起、想在一起、干在一起,在抗疫一线当好守护群众的先行者、凝聚群众的主心骨、服务群众的贴心人,齐心协力打赢疫情防控的人民战争。抗疫斗争的实践启示我们,越是危难关头,越要带头到最困难的地方,与基层群众干在一起、战在一起。只有党员干部沉下去、作风实起来,基层才能有依靠、群众才会有信心。加强新时代机关党的建设,最关键的是把握好服务群众这个重要任务,把对上负责和对下负责结合起来、为了群众和依靠群众联系起来,把根深深扎在人民群众之中,真心实意地联系群众、服务群众。要心贴心联系服务群众,强化宗旨意识,站稳人民立场,围绕基层群众的所需所盼,多做稳人心、暖人心、聚人心的好事实事,用党员干部的辛苦指数提升基层群众的幸福指数。要面对面联系服务群众,经常深入基层开展调查研究,同基层群众坐在一条板凳上,拜群众为师,从基层实践中寻找破解难题的办法,从问计于民中汲取推动工作的智慧,从解困帮扶中感受基层群众的力量,促进各项工作取得突破。要实打实联系服务群众,倡树“五比五不比”的工作导向,弘扬实干精神,营造干的氛围,坚决克服形式主义、官僚主义,一级带着一级干,一级做给一级看,在联系群众中求实效,在服务群众中见真功,增强人民群众对党的信任和信心,夯实党长期执政的群众基础。(
河南省委直属机关工委理论学习中心组


相关链接