首页 / 工委工作

省委直属机关工委召开常态化联络服务工作推进会

时间:2020-04-13
来源:省直工委办公室
分享到:

  4月10日,省委直属机关工委常务副书记焦豫汝主持召开第一次常态化联络服务工作推进会。6个联络组牵头领导围绕学习贯彻中央和全省机关党的建设工作会议精神、中央《条例》和省委《若干意见》、推进模范机关创建、2020年机关党建工作安排等工作,多层面、多角度汇报了联络服务单位的贯彻落实情况、亮点特色、存在问题和意见建议,介绍了本组开展联络服务工作的具体措施、方式方法、工作进度和下步打算。

  焦豫汝听取汇报后,对各组开展常态化联络服务工作给予充分肯定,她指出,大家高度重视、迅速行动、扎实推进,各项工作起步平稳有序,取得了初步成效。一是认真做好准备。从前期工作机制的研究起草、专项培训,再到正式启动后的分头学习、编印资料,各个环节都准备充分,为做好这项工作奠定了良好基础。二是扎实有序推进。班子成员作为各组牵头人,带领同志们统一步调、集中推进,各小组相对灵活、分头行动,各项工作忙而不乱、紧张有序。三是方式灵活多样。各组通过召开座谈会、实地走访、查看资料、个别访谈等多种形式,了解情况、发现问题、寻求对策。四是了解基本情况。有针对性地了解了各联系单位的工作情况,共性问题、个性问题画像也比较准,给我们下一步工作提供了很好参考依据。五是传导责任压力。不仅传递了对各单位党建工作的重视和关心、密切了和各单位的工作联系,更压实了各单位全面从严治党的责任、激发了党建工作的动力活力。她指出,由于这项工作刚刚起步,在具体推进中还存在一些问题。一是深入细致不够。有的与联系单位仅仅进行了对接,走马观花,深入调研不够。二是工作聚焦不够。对中央《条例》和省委《若干意见》贯彻落实、模范机关创建等重点工作,了解得不够深不够全。三是问题挖掘不够。听得多、看得多,带着思考看问题、查不足、找短板少,综合分析研判少。四是政策宣讲不够。对中央和省委关于机关党建的重大决策部署、工委的工作重点和具体安排宣传讲解不够深入,在进一步统一思想、形成共识上还有较大空间。

  焦豫汝强调,下一阶段的联络服务工作要着重在规范化、专业化、常态化上下功夫。一是要规范方式方法。各组组长要充分发挥在业务和经验方面的优势,率先垂范、亲自带队,发挥好传帮带的作用,既要指方向、还要带头干,既要教方法、还要教思路,努力使常态化联络服务过程成为接受历练、共同提升的过程。二是要加强培训提升。通过集中专题培训、分小组培训、个人自学等方式,深入系统学习习近平总书记关于机关党建工作重要论述,做到对各类政策法规和党建业务知识了然于胸、烂熟于心,全面提高自身的能力和水平,为常态化联络服务工作奠定坚实基础。三是要坚持常态长效。充分用好用活实地走访、座谈交流、微信联动、电话联络等方式方法,持续保持联络服务的热度和深度,在重点了解机关党建有关情况的同时,注重熟悉联络单位的职责职能和核心业务,推动联络单位机关党建精准服务中心工作。

  焦豫汝要求,要突出工作重点,不断巩固扩大常态化联络服务工作成效。一要紧扣模范机关创建。在确定联络服务主题、了解工作进展、挖掘亮点经验、梳理问题不足、研究工作对策过程中,把模范机关创建的要求体现出来、内容涵盖进去,确保模范机关创建体现在联络服务全过程和各环节。同时,要加强宣传引导,着力阐释模范机关创建的重大意义、内涵要求、方法步骤,努力营造扎实推进模范机关创建的浓厚氛围。二要紧扣党建责任制落实。重点把握、深入了解各单位是否牢固树立了抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,党组(党委)、机关党委、党支部三个层级,党组(党委)书记、机关党委书记、专职副书记、党支部书记四个重点岗位是否扎实履行了职责,是否形成了责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实的工作格局。三要紧扣两个作用发挥。深刻把握政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的要求,围绕发挥党支部战斗堡垒作用,着重了解基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等工作情况,推动党支部建设标准化规范化;围绕发挥党员先锋模范作用,着重了解“五比一争”活动开展情况,以及党员教育、管理、监督等工作情况,着力为党员发挥作用搭建平台、拓展渠道。四要紧扣典型带动。持续强化先进典型的示范引领作用,紧密结合重点任务,注重发现基层蕴藏的无穷创造力,深入挖掘联络单位工作中探索的好做法、积累的好经验、形成的好机制,及时总结出来并做好宣传推广,使大家学有标杆、赶有目标,进一步激发和调动省直机关的积极性、主动性、创造性。五要紧扣问题整改。对工作中发现的问题,特别是“灯下黑”“两张皮”等老大难问题,要建立总结梳理、分析研判、反馈跟踪、督促整改闭合链条,强化责任、建立台账、明确分工、一抓到底,确保做到既精准发现问题、深入分析问题,更推动问题解决、避免问题反复。

相关链接