首页 / 党组抓创建

省总工会机关党的建设暨纪检工作会议召开

时间:2020-04-01
来源:省总工会
分享到:

  3月31日,省总工会机关党的建设暨纪检工作会议召开,学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实中央、省委有关会议精神,总结2019年工作,查找问题、分析形势,对2020年省总机关党建暨纪检工作进行安排部署。省总党组书记、常务副主席寇武江出席并讲话。

  寇武江指出,要深刻理解全面提高机关党的建设质量是落实中央和省委决策部署的必然要求、是彰显省总机关政治属性的具体体现、是充分发挥省总机关领导作用的坚强保证、是打造一流工会干部队伍的重要途径,清醒认识机关党建和党员干部思想作风方面存在的政治意识还需要进一步增强、实干精神还需要进一步砥砺、担当精神还需要进一步强化、进取精神还需要进一步涵养、创新意识还需要进一步提升等问题,以党的政治建设为引领,深入开展模范机关创建活动,充分调动各基层党组织和党员干部的积极性、主动性、创造性,着力推动省总机关党的建设高质量发展。

  寇武江强调,要认真落实中央和国家机关党的建设工作会议、全省机关党的建设工作会议精神,扎实做好党的建设各项工作,为推动工会工作高质量发展提供坚强保障。一强化政治担当,在建设“政治忠诚的模范机关”上作表率。狠抓党的政治建设,教育引导党员干部自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。强化思想理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察河南重要讲话精神、关于工人阶级和工会工作的重要论述等。加强对党忠诚教育,组织党员干部到红色教育基地学习实践,开展好重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等活动,不断涵养党员干部忠诚干净担当的政治品格。扛牢意识形态责任,切实履行各级党组织主体责任,加强工会报刊、网站、学校、“两微一端”、工人文化宫和俱乐部等工会意识形态阵地的建设和管理。二要强化基层基础,在建设“组织过硬的模范机关”上作表率。推进党支部标准化规范化建设,加大基层党组织量化考核和季度巡察等各项制度执行力度。持续开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会、民主评议等制度,进一步完善机关党建述职评议工作,提高述职评议质量。抓好支部党员、新录用公务员的教育管理,深入开展“五比一争”活动,引导党员干部平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来。三要强化正风肃纪,在建设“务实清廉的模范机关”上作表率。加强廉政教育,做到警钟长鸣、防微杜渐,确保省总机关风清气正。深化机关党支部与农村党支部结对共建“手拉手”、“和你在一起·点亮微心愿”等活动,引导广大党员干部始终保持对职工群众的深厚感情。开展好全面从严治党和党风廉政建设巡察,深化运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部全方位管理监督。强化责任意识,在建设“争先出彩的模范机关”上作表率。各基层党委、党支部书记要强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,严格落实党建工作责任。进一步健全完善机关党建制度体系,形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条和上下联动、齐抓共管的工作格局。动员教育广大党员干部把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,统一到省总的中心任务上来,认真履职尽责,努力创先争优,实施好“五大行动”、办好“十件实事”,在服务大局、服务职工中展现工会组织和工会干部的担当作为。

  省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组组长、省总党组成员王英超就抓好今年的党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求,强调要聚焦政治建设,做到“两个维护”;紧盯重点工作,规范权力运行;发扬斗争精神 ,精准纠治“四风”;深化以案促改,一体推进“三不”;注重贯通协同,确保责任落实。

  省总副主席、党组成员黄建中主持会议。省总领导周红霞、张扬、杨会卿、梅宪宾、谭斌凡,省总机关副处级以上干部、各直属单位主要负责人参加会议。

  会议表彰了2019年度省总机关先进集体、先进个人、五星级党支部和优秀等次共产党员,签订了《2020年度党建暨党风廉政建设目标责任书》。

相关链接