首页 / 工委工作

大力营造“三个氛围” 扎实推动模范机关创建工作 省委直属机关工委召开省直机关党建工作调研座谈会 穆为民讲话 焦豫汝主持

时间:2020-03-27
来源:省委省直工委
分享到:

333

省委常委、秘书长、省直工委书记穆为民出席会议并讲话

222

省直工委常务副书记焦豫汝主持会议

111

会议现场

  3月26日,省委直属机关工委召开省直机关党建工作调研座谈会。省委常委、秘书长、省直工委书记穆为民出席会议并讲话,省直工委常务副书记焦豫汝主持会议。省直工委班子成员、部分省直单位机关党委专职副书记参加会议。

  座谈会上,省政府办公厅、省委宣传部、省总工会、省发展改革委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省扶贫办、省农科院等9个单位的机关党委书记、专职副书记和党支部书记代表,围绕学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议、全省机关党的建设工作会议精神,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中共河南省委关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》,推进模范机关建设等工作,交流工作经验,梳理存在问题,提出意见建议。

  穆为民在听取9位代表发言后,对省直机关党建工作给予充分肯定,对提高站位,压实责任,大力营造三个氛围,推动全省机关党建高质量发展提出明确要求。他指出,党中央对机关党建工作看得越来越重,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上,概括了机关党建“6条经验、5个关系”,提出了“三个表率,一个模范”的目标要求,为做好机关党建工作指明了方向。省委对机关党建工作也高度重视,王国生书记出席全省机关党的建设工作会议,作出全面安排部署,明方向,立规范,给抓手、教方法。省直机关党务干部要更加清醒认识到身上沉甸甸的政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提高机关党的建设质量。

  穆为民强调,党的建设历来是为党的中心工作服务的。要聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展这一中心任务在抓实抓细疫情防控措施、服务企业复工复产、推进重点项目建设中积极担当作为,真正让省直机关的表率作用不断彰显。要把创建模范机关工作作为今年机关党建工作的主线抓实抓好。树立讲政治、讲大局的工作导向,突出做到“两个维护”、营造“三个氛围”的标准,推动省直机关在服务全省大局上走在前,作表率。要深入开展“逐支部观摩、整单位提升”活动。通过交流经验、互相启迪,发现问题、弥补短板,达到以点促面、拉动整体的效果。重点抓好党支部书记能力素质提升,服务中心大局成效提升,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用。要切实抓好“五比一争”活动。引导党员干部强化出彩意识,在“比”的氛围更浓、“争”的力度更大上下功夫,特别是要注重挖掘在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中涌现出的先进党员和先进事迹,充分发挥先锋模范作用,让出彩汇聚成多彩浓彩。

  穆为民要求,省直机关要强化政治机关属性,坚持问题导向、效果导向,有效解决机关党建突出问题。要刀刃向内解决好机关党建“灯下黑”问题。在去年专项整治的基础上拓展提升,压紧压实党建主体责任,把全面从严治党各项要求落实到党建工作全过程各方面。着力破解党建和业务“两张皮”问题。坚持把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,确保二者深度融合、互促共进。要破解理念思路跟不上、方式方法不够新问题。紧扣机关党建时代特点和党员思想行为特征开展工作,探索运用互联网、大数据等新兴技术开展“智慧党建”,不断增强党建工作活力和吸引力。要着力破解重形式、轻实效问题。倡树“五比五不比”工作导向,加强调查研究,坚决克服机关党建中的形式主义、官僚主义。

  焦豫汝就贯彻落实调研座谈会精神,推进全年省直机关党的建设工作提出四点要求。要强化责任抓落实省直工委将加强对机关党的工作的统一领导,指导、督促党组(党委)认真履行机关党建主体责任;省直各单位党组(党委)、机关党委、基层党支部要树立“一盘棋”思想,扛起主责、抓好主业、当好主角,形成齐抓共管的工作格局。突出重点抓落实。紧紧抓住模范机关创建这条主线,落细落实《2020年省直机关党的工作要点》,统筹抓好理论武装、基层基础、正风肃纪、制度执行、服务大局等工作,努力打造政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关。要提升标准抓落实。坚持求实、求精、求效、求严的工作标准,把高质量要求体现到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风纪律建设、制度建设各方面、全过程。要转变作风抓落实坚持“转作风抓落实、转方式抓效能”工作理念,认真实施工作会商审核机制和常态化联络服务工作机制,加强工作统筹,提高服务质量,推动机关党建工作再上新台阶、再创新佳绩。

相关链接