首页 / 市县动态

安阳市委直属机关工委坚持党建引领疫情防控和中心工作

时间:2020-03-26
来源:安阳市委直属机关工委
分享到:

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,安阳市委直属机关工委以强有力的组织领导,扎实有效的防控举措,周密部署、精心组织,充分发挥市直机关党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,推动疫情防控和中心工作两不误、双促进。

  一、扛牢政治责任,全力做好疫情防控。“疫情就是命令,防控就是责任。”市委直属机关工委坚持把疫情防控工作作为践行初心使命、体现履职担当的重要考场,与提升基层组织力紧密结合,努力将堡垒筑牢在战“疫”最前沿,做到守土有责、守土担责、守土尽责。一是闻令迅疾行动。工委第一时间印发《关于切实发挥市直机关各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,激励各级机关党组织和广大党员干部主动担当、英勇作为,自觉在疫情防控阻击战中走在前、作表率。根据疫情进展,又及时下发《关于进一步加强疫情防控工作的通知》《关于加强疫情防控期间机关党的组织生活的通知》,持续推动机关基层党组织和广大党员干部在内外防控、运行保障、民生服务和复工复产等方面充分发挥作用,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。市卫健委、市公安局、市交通运输局等单位均及时成立“临时党组织”和“党员突击队”,做到中心工作部署到哪里,党建工作就统领到哪里,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用就发挥到哪里。二是强化支持保障。工委紧急划拨党费65万元用于支持卫生健康、公安、交通运输、市场监管等单位开展疫情防控工作,并要求各机关党组织结合单位实际从本级管理党费中落实配套资金,充分发挥党费专项保障作用。积极号召党员干部自愿捐款,不断汇聚起万众一心抗击疫情的强大合力,截至目前,市直机关已有18022名党员捐款240.8万元。关心关爱一线战斗英雄,密切关注他们的工作、生活、健康状况,及时提供心理疏导和人文关怀,上门走访慰问家属,询问生活困难,提供必要保障,帮助他们解除后顾之忧。三是一线发展党员。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,及时把表现突出的先进分子发展入党,截止目前,市直机关有191名一线防疫人员向党组织递交了入党申请书,其中19名同志被审批火线入党。在驰援武汉医疗队的68名“最美逆行人”中有28名同志被援鄂党组织批准火线入党。

  二、突出中心工作,助力打赢脱贫攻坚战。市委直属机关工委全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真履行定点扶贫政治责任,自我加压全力推进帮扶贫困村——林州市五龙镇城峪村产业振兴,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。一是助力抗疫复产。工委班子高度重视城域村疫情防控工作,特别提醒驻村第一书记坚守阵地,千方百计做好疫情防控。驻村第一书记放弃春节休息,第一时间和村级“两委”班子投入抗“疫”斗争。3月5日,工委副书记、党总支书记带队赴城峪村就疫情防控和脱贫攻坚工作开展慰问调研,赠送防护口罩、消毒液等防疫用品,并动员村民加快春耕施肥、复工复产。二是谋划产业发展。3月12日,工委在落实新任第一书记驻村任职期间,与原驻村第一书记和村两委班子深入座谈交流,详细谋划2020年脱贫攻坚的目标和对策,强调要继续以产业扶贫助力乡村振兴,即在去年引进香菇产业的基础上,继续投入120万元扩大种殖产业,通过增加机械设备和种植面积大力推进品牌量化生产,努力实现城峪村由贫困村向富裕村、由集体企业无到集体产业兴的转变。三是深化结对共建。工委制定下发《关于深入推进机关党支部与农村基层党支部结对共建“手拉手”活动的通知》,动员市直机关党组织深度参与脱贫攻坚,坚持扶贫与扶智扶志相结合,持续加大帮扶村的人员资金政策支持力度,建强基层党组织,帮助村“两委”班子提高带领群众脱贫致富能力。筹划举办以“全面建成小康社会”为主题的微型党课比赛,大力选树宣传优秀第一书记和机关党组织的先进典型事迹,进一步激发全体党员干部助力脱贫攻坚。

  三、聚焦主责主业,统筹推进机关党建高质量。市委直属机关工委始终将疫情防控与机关党建中心工作相结合、共推进,坚持做到“两手抓、两手硬”。一是深入谋划研究。聚焦机关党建高质量发展目标,工委在2019年抓机关党建规范化建设的基础上,确定2020年为机关党建巩固提质年。围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神及全省机关党的建设工作会议精神,先后多次召开工委会研究和讨论我市贯彻落实情况。3月24日,全市机关党的建设工作会议召开,市委书记李公乐出席并作重要讲话,强调各级机关党组织和广大党员干部要不忘初心、牢记使命,奋勇争先、实干担当,努力推动全市机关党的建设高质量发展,并印发了《中共安阳市委关于全面加强新时代机关党的建设的实施意见》。二是强化责任落实。为全面贯彻落实市委《实施意见》,工委配套印发了《2020年全市机关党的工作要点》《安阳市直机关年度党建工作量化考核实施方案》《市直机关党建工作“四级五岗”责任清单》《市直机关党员积分管理指导意见》等文件,进一步压紧压实党建责任。三是服务发展大局。聚焦“三个表率、一个模范”机关建设,工委坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,在市直机关深入开展”双争双强一创建”评比活动,力争在建党100周年时,选树10个党建示范单位(点)、100个五星级党支部、1000个标准党支部,有力促进机关党建与全市中心工作和各部门业务工作深度融合,引领带动全市机关党员干部建功立业,坚决打好“机关党建+疫情防控+复工复产”组合拳,切实以机关党的建设高质量推动全市经济社会发展高质量。

相关链接