首页 / 省直动态

省科协在疫情防控中锤炼党员党性

时间:2020-03-26
来源:省科协
分享到:

  做好新冠肺炎疫情防控工作,既是一次大战,也是一次大考。大战考验能力担当,大考检验党性修养。省科协把疫情防控作为锤炼党员党性的“熔炉”,重引领、强动员,建载体、搭平台,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励引导党员干部挺身在前、战斗在前、冲锋在前,积极在战“疫”一线强化党性修养、强化宗旨意识、强化责任担当,尽心尽力为打赢疫情防控狙击战贡献力量。

  一是创新形式载体,把主题党日活动搬到“线上”。机关党委率先垂范,及时印发《关于在疫情防控中开展主题党日活动的通知》,以“学讲话、担使命、战疫情、作表率”为主题,依托“学习强国”视频会议系统,组织各基层党组织书记开展线上主题党日活动,一起学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,交流分享疫情防控经验做法和主要成效,研究谋划下一步工作打算和注意事项。机关和直属事业单位基层党组织紧紧跟上,围绕主题、结合实际、注重实效,利用学习强国视频会议、微信群、QQ群等线上途径,普遍开展了主题党日活动,达到了统一思想行动、克服麻痹松懈、增强信心干劲的效果。

  二是开展爱心捐助,把群众所急所需牢牢记在“心上”。一方有难,八方支援。中央有号召,党员有行动。在疫情防控最吃劲的关键阶段,省科协领导身先士卒带头捐款,广大党员、干部积极响应快速行动,纷纷通过电子转账等方式,自愿为支持疫情防控奉献爱心。他们当中,有临近退休的老党员,也有刚刚参加工作的年轻党员。截至目前,已有183名党员、干部踊跃捐款,累计捐款金额近3万元。疫病无情,人间有爱。在疫情防控的特殊时期,血液紧张形势也迫在眉睫。近日,省科协党员、干部响应上级号召,积极加入到无偿献血的行列,20多名同志共为省红十字会血液中心献血近8000毫升,用自己的热血守护生命。

  三是强化志愿服务,把党的先进性体现在“行动上”。困难在哪里,党徽就要哪里闪闪发亮。危险在哪里,党旗就要在哪里高高飘扬。疫情发生以来,在省科协党组领导和机关党委组织下,广大党员挺身而出、纷纷报名参加省科协战“疫”党员志愿服务队,深入郑州市金水区科技社区开展疫情防控工作,不少党员虽已年过半百,仍然主动扛起责任,走在志愿服务活动前列。省科协主要负责花园路53号院和54号院两个小区的疫情防控工作,党员志愿者每天12小时坚守岗位,认真做好人员进出管理和体温检测,协助社区工作人员开展重点疫区返乡者排查摸底,定期对小区进行清扫消毒,向居民宣传普及疫情防控动态和防控知识等,引导群众科学应对、稳定情绪、坚定信心,为社区居民筑起了一道抗击疫情的坚强防线。

  积土成山,积水成渊,省科协广大党员的爱心还在传递、力量还在汇聚。大家一致表示,要以爱心践行初心、以行动彰显党性,齐心协力抗“疫”,服务中心大局,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”继续贡献力量。

相关链接