首页 / 党支部抓典型

立足本职岗位 做到“四个自觉”——省委外办秘书处党支部把王国生书记到外办调研座谈重要讲话精神贯彻落实到工作实践中

时间:2020-03-24
来源:省委外办
分享到:

  3月19日,省委书记王国生同志到省委外办调研座谈。秘书处党支部及时组织全体党员干部认真学习贯彻王国生书记调研座谈重要讲话精神,勇于担当,主动作为,在本职岗位上努力彰显共产党员先锋模范作用。

  一、自觉强化政治站位。组织党员干部认真学习习近平总书记3月18日中共中央政治局常务委员会会议重要讲话精神和王国生书记3月19日到省委外办调研座谈时的重要指示精神,清醒认识当前国内外疫情形势的复杂性和严峻性,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,始终坚持战时标准,继续保持战斗状态。在抓好支部学习贯彻基础上,以省委外办名义向全省外办印发两期《关于通报有关地市外办严防境外疫情输入工作事》信息通报,积极宣传有关地市好的做法,及时提醒全省外办协调当地有关部门毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,坚决防范境外疫情“倒灌”。

  二、自觉遵守防控纪律。在当前国内疫情形势趋向舒缓的形势下,党支部加强政治纪律教育,要求全体党员干部严格遵守疫情防控政治纪律、组织纪律、工作纪律,防止失泄密事件、涉外舆情炒作、涉外事件发生。强化风险意识,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲情绪,时刻保持良好战斗状态,做到“四不四带头”,即:不聚会、不信谣、不传谣、抵制不实信息;带头宣传贯彻落实中央、省委关于防范境外疫情输入的决策部署、带头担当作为,履职尽责、带头遵守防控规定,落实防控措施、带头坚守工作岗位。

  三、自觉做好信息工作。党支部结合疫情防控工作,组织力量积极开展信息研究。结合我办服务在豫外籍人士有关做法,撰写的《让在豫外籍人士感受“家”的温暖》在河南日报刊发,省政府官网予以转发。及时总结我办加强在豫留学生疫情防控工作,相关做法在省委《工作交流》刊物转发。结合我办助力全省外向型企业复工复产、推动对外开放及省疫情防控北京转运分流专班工作,撰写的《省委外办扎实做好“两个服务”以高水平开放助力高质量发展》《关口前移 铸牢防线 省委外办党员干部严密防范境外疫情输入》在河南机关党建网转载;及时总结我办严防境外疫情输入工作做法并报送省委信息室被《河南信息》转发并报中央有关部门。每周印发一期全省涉外疫情防控信息通报,及时转发地市疫情防控工作做法,促进学习交流,进一步推动境外疫情输入防控工作。

  四、自觉夯实工作责任。持续强化理论学习,采取微信推送、分散自学、视频讨论、心得体会等有效方式,全面准确理解、深刻把握习近平外交思想的精神实质和科学内涵,坚决贯彻落实党中央对外工作方针,紧紧围绕党和国家对外大局思考谋划工作,不断创新方法,确保支部各项工作有序运转并取得实效。支部全体党员干部保持在位,多名党员干部从大年三十至今一直坚守在工作岗位上,确保了疫情防控信息报送、公文拟制签批、核发编号用印、机要传输运转、财务核算、工资发放、捐赠款拨付地方、值班执勤等工作规范有序运转。支部党员孟昆同志积极响应组织号召,义不容辞参加北京分流转运专班工作,并在办领导的带领下,集思广益,用好大数据技术,开发了入境人员信息登记二维码,大大缓解了手工填报表的工作强度,有效提高了数据录入上报的效率和精度。党支部注重涵养人脉资源,积极联系河南省小微企业商会组织会员企业驼人集团向意大利托斯卡纳大区捐赠一批价值45万元的防疫物资,进一步加深了我省与托斯卡纳大区的友好情谊,拓展了我省企业“走出去”渠道。

相关链接