首页 / 工作动态

150万名巾帼志愿者点亮女性的高光时刻

时间:2020-03-20
来源:省妇联
分享到:

  2月27日,河南省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题第十八场新闻发布会,通报我省疫情防控工作最新进展。省妇联党组成员、副主席平萍出席发布会,并回答河南日报记者提问。

  党有号召,妇联有行动。疫情发生以来,河南省妇联及时深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格按照省委省政府统一要求,组织动员妇联执委、妇女代表、“四组一队”“最美家庭”等加入巾帼志愿服务队伍。全省共有150万名巾帼志愿者积极参与三个阵地的疫情防控,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了巾帼力量。

  一是立足社区、村庄,团结引领广大巾帼志愿者在基层联防联控、群防群治中筑牢防线。活跃在全省4.8万个社区和村庄的妇联“四组一队”巾帼志愿者起早贪黑参与联防联控。她们密切关注返乡人员动态,拿起小喇叭,走村串户,宣传防护知识,巡防排查重点人员,严防死守重要卡口,劝导群众不聚会、少外出,并为一户户隔离群众代买代办、送去生活物资,切实当好宣传员、监督员、战斗员、勤务员。南阳市西关社区王书爱的手机上每天都留下2万多步的行走记录,群里其他工作人员的步数也都在1万步以上。这些平凡娘子军用实实在在的脚步构筑起守护社区村庄的有效防线。

  二是面向援鄂家庭,团结引领广大巾帼志愿者在守望相助、关爱一线中传递温暖。发起“豫爱共行,防抗疫情”公益项目和“三送”——娘家人暖心服务行动,募集资金286万元,支援湖北、河南疫情防控,通过筹措物资、提供暖心服务等方式,为全省援鄂医护人员家庭一送暖心包、二送爱心菜、三送贴心帮,为“逆行者”们守护好“家港湾”,目前已为732户家庭送去爱心菜1464份,让远在湖北的白衣战士感受到来自家乡“娘家人”的关怀和温暖。

  三是面向邻里家庭,团结引领广大巾帼志愿者专家团队在心理疏导、居家服务中奉献爱心。发起“宅家战疫 阳光计划”,组建专家群、工作群,通过每日线上公益微课,分享健康防疫、家庭教育课程,受众数十万人。借助新媒体平台,开展“祝福祖国 记录温暖”作品征集,引导学生居家创作展示才艺。通过12338热线等渠道,为群众提供心理咨询等服务。驻马店妇联开展“红色代办”免费上门理发志愿服务,被群众称赞为贴心美发师。号召全省10万多个“最美家庭”从自家做起,筑牢家庭防线,传承优良家风,凝聚起抗击疫情的最美家力量。

  这些巾帼志愿者只是全省5000万妇女姐妹的一个缩影,她们用勇敢、担当和仁爱,不仅诠释了妇女能顶半边天,而且在这场特殊的人民战争中点亮了女性的高光时刻。让我们向她们由衷致敬!


相关链接