首页 / 焦点图

突出重点抓落实 提升质量作表率——省委直属机关工委召开2020年度工作会议

时间:2020-03-19
来源:省直工委办公室
分享到:

3333

222

111

  3月19日,省委直属机关工委召开2020年度工作会议,旨在认真贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议、全省机关党的建设工作会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年工作。省委直属机关工委常务副书记焦豫汝出席会议并讲话。省委直属机关工委副书记范晓音主持会议。省委直属机关工委班子成员、在职干部50余人参加会议。省直工委各部门负责人在会上向省直工委领导班子述职,汇报了2019年履职情况及2020年工作打算。

  会议指出,2019年,省直工委在省委的正确领导下,持之以恒推进政治建设,扎实开展主题教育,着力夯实基层基础,从严推进正风肃纪、积极融入中心大局,各项工作取得新成绩、呈现新气象。对标中央和省委要求,总结实践工作经验,得出五条经验启示:做到“两个维护”是推动机关党建高质量发展的首要任务,走在前、作表率是推动机关党建高质量发展的根本要求,大抓基层、大抓支部是推动机关党建高质量发展的关键支撑,勇于开拓创新是推动机关党建高质量发展的动力引擎,服务中心大局是推动机关党建高质量发展的价值所在。对这些经验启示,省直工委要注重丰富内涵,坚持深化运用,进一步提升机关党建工作科学化水平。

  会议明确了省直工委2020年工作整体思路,强调要深入学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,全面落实全省机关党的建设工作会议决策部署,自觉提升站位、找准自身定位、积极主动作为,推动全省机关党建高质量发展。一要突出工作主线。把营造“三个氛围”、创建模范机关贯穿机关党建全过程,提高政治站位,突出政治统领,强化政治定力,使创建模范机关的过程成为提升党建质量、破解发展难题、推动事业发展的过程。二要把握重点任务。抓好理论武装,把推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在学懂弄通做实上当好示范;抓好基层基础,大力推进党支部标准化规范化建设,加强分类指导工作,持续推进“灯下黑”专项整治,推动机关党组织全面进步全面过硬;抓好正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,带头走好群众路线,严肃监督执纪问责,营造风清气正的政治生态;抓好制度执行,认真贯彻落实中央《条例》和省委《若干意见》,强化工作指导,加强检查督办,维护制度的严肃性权威性;抓好党建引领,自觉把党建工作放到全省发展大局中谋划、推进,持续做好疫情防控工作,深化实施“五比一争”活动,加强省直机关精神文明建设和群团、统一战线工作,凝聚推进中原出彩强大合力。三要强化自身建设。贯彻落实“三定方案”,进一步捋顺职能、振奋士气、形成合力,形成职责明确、协同高效的工作运行机制;带头加强机关党的建设,巩固发展好的经验做法,扎实解决“灯下黑”等突出问题,推动工委机关党建工作成为标杆;统筹做好全国文明单位创建、平安建设工作年度考核、意识形态责任制落实等工作,当好省直机关“排头兵”。

  会议强调,要聚焦全年工作任务,坚持求真务实、真抓实干,着力转作风抓落实、转方式抓效能,进一步提振精神、提升效率、提高质量,推动各项工作落细落实落地。一要坚持求实的态度在政治忠诚上作表率。大力弘扬务实担当作风,建立工委机关会商审核机制、常态化联系服务工作机制等,把落实“两个维护”体现在坚决贯彻中央和省委决策部署的行动上,体现在务实担当、履职尽责、做好本职工作的实效上。二要坚持求精的意识,在争先进位上作表率。牢固树立标准意识、质量意识、精品意识,拉高工作标杆,提升专业能力,勇于开拓创新,推动机关党建工作从做没做、有没有,向好不好、优不优转变。三要坚持求效的导向,在团结协作上作表率树立工委“一家人”、工作“一盘棋”的理念,以高站位的格局、出重拳的合力、善协作的胸怀,立足本职,当好螺丝钉,唱好大合唱,集中攻坚、协同作战、同向发力、共谋出彩。四要坚持求严的标准,在严格自律上作表率。始终把纪律和规矩挺在前面,从小事小节上加强约束、规范言行,戒浮戒躁、行稳坐正,树立忠诚干净担当的良好形象。

相关链接