首页 / 文明创建活动

河南工会强化法治宣传和法律服务 助力企业复工复产

时间:2020-03-19
来源:省总工会
分享到:

  新冠肺炎疫情发生以来,河南省各级工会深入贯彻中央、省委省政府和全总、省总关于疫情防控的政策要求,高度重视疫情对劳动关系领域带来的新挑战,密切关注特殊时期职工和企业的法治需求,利用多渠道多平台,提供“无接触”式法治宣传和法律服务,用专业服务撑起防疫后方战线,助力企业复工复产,维护全省劳动关系和谐稳定。

  一是发挥组织优势,整合优化法律服务资源。针对疫情防控期间法律工作特点和职工法治需求,各级工会发挥组织优势,整合优质资源,为打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。省总工会印发《关于做好工会法律服务工作助力企业复工复产的通知》,要求各级工会高度重视疫情对劳动关系领域带来的新挑战,用优质高效的法律服务助力企业复工复产。平顶山、濮阳、许昌、南阳等省辖市总工会联合劳动关系三方四家印发关于做好疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见,全面解答疫情防控期间职工和企业最关注的劳动关系问题。安阳市总工会联合市律师协会第一时间发出战“疫”倡议书,制定《疫情防控期间法律工作方案》。新乡市总工会联合市中级法院印发《关于做好法律服务工作助力企业复工复产的通知》,加强与法院联调联动,督促指导基层法院、工会组织协同做好法律服务。三门峡市总工会组织30名“市总职工维权志愿团”成员,全天候在豫工惠APP等线上平台值班,并倡议志愿律师捐款捐物驰援一线。各省辖市总工会均通过签约律所、招募律师志愿者、整合现有资源等方式,组建了本级“疫情防控志愿律师服务团”。

  二是依托互联网平台,提供“无接触式”法律服务。各级工会创新法治宣传和法律服务形式,畅通网上法律服务渠道,抓住职工和企业最关心最直接最现实的利益问题,提供全方位、无接触的法律服务。省总工会举办《法在我身边》防控新冠肺炎疫情系列法治微课堂,利用“两微一端”进行推送,并运用H5技术同步制作《河南工会抗“疫”特刊——法治微课堂》,在微信工作群、朋友圈分享和传播,系列法治微课堂被全总微信公众号采编,并被司法部中国普法、河南普法在线等微信公众号转发,在全国范围内推广,累计阅读量达数十万次。郑州市总工会组织开展“防控疫情,法治同行”专项宣传活动,通过开设“微课堂”、畅通“微平台”、发布“微视频”、开展“知识竞答”等形式,让法律知识“触”手可及,2020年3月12日,《河南工人日报》对此项工作进行了宣传报道。洛阳市总工会收集疫情防控期间各部门出台的法规和政策,编发《疫情防控期间劳动用工法律知识问答》,收录8篇58个问答,通过微信公众号、工作群等新媒体进行线上发布。安阳市总工会强化“千场法律宣讲”线上普法工作,联合律师事务所编撰“疫情面前,尊法守法”专题文章,通过“安工惠”和职工网推送;组织各县、区及产业工会开展线上法律宣讲357场次。开封市总工会与志愿律师在抖音APP上进行抗疫法治宣传;平顶山市总工会在《平顶山工人》连续刊登复工复产有关劳动法律问题解答;鹤壁、商丘等省辖市总工会开展“尊法守法·携手筑梦”线上主题活动;焦作市总工会利用“焦作工惠”微信公众号推送各类劳动法律知识;许昌市总工会编辑《抗疫法治专题》12期,通过多个线上平台进行宣传推广;济源市总工会在线推出新冠肺炎相关法律知识闯关竞赛活动。各省辖市总工会均通过12351、微博、微信、工作平台等线上、网上渠道,开展 24 小时“无接触式”法律咨询服务。

  三是着重劳动法律监督,助力企业纾难解困。各级工会主动向企业提供劳动法律政策咨询等“法治体检”服务,引导企业按照本地疫情防控文件精神,妥善处理疫情期间劳动关系问题,规范用工、防范法律风险。郑州市总工会对郑煤集团等辖区内大型企业进行风险排查,掌握疫情影响下企业劳动用工现状。新乡市总工会就灵活处理劳动用工、协商处理工资待遇等事项,通过“三书一公布”网络平台向企业发出《劳动者权益保护意见书》,做好特殊时期职工权益维护。许昌市总工会成立了6个工作小组,走进15家重点企业,督促指导企业做到“复工复产、疫情防控”两不误、两促进,实现科学复工复产。商丘市总工会对20家大、中、小不同规模的企业样本开展疫情期间企业复工复产调查问卷,掌握企业劳动用工状况,分析完善预警机制。周口市总工会印发了对中小微企业劳动关系稳定情况调研的通知,联合川汇区总工会、扶沟县总工会对邦杰集团等复工复产企业劳动关系状况进行跟踪调研、跟进服务。郑州市高新区总工会建立复产复工企业用工保障工作定期报告制度,掌握用工保障服务工作进展情况。郑州市经开区总工会编印《新冠肺炎疫情下企业法律风险防控指南》,重点对企业在疫情期间的风险防控进行梳理,面向辖区内企业发放。信阳高新区总工会联合人社局、工商联等部门,在复工复产企业中开展调研,督促职工劳动保护、劳动报酬、休息休假等权利的落实。

  四是密切关注动向,依法调处劳动关系矛盾。各级工会密切关注劳动关系动向,发布法律法规及文件精神解读,明确疫情防控期间工资待遇问题处理原则,推动企业健全劳动争议协商处理机制,主动化解劳动关系矛盾;普遍开通疫情防控期间职工法律援助绿色通道,为职工提供便捷、高效的法律援助服务。安阳市总工会针对职工的法律诉求,组织法律专家和律师从职工和企业利益平衡的角度开展研讨,引导职工理性对待疫情带来的损失,引导企业积极承担社会责任。漯河市总工会协助部分法律援助申请人通过基层调解组织调处争议,促进劳动纠纷快速处理。驻马店市总工会第一时间制定《职工法律援助工作方案》,对疫情期间职工法律援助工作进行紧急安排。焦作市总工会联合市司法局组建法律服务团队,开通疫情防控期间法律援助“绿色通道”。洛阳市总工会变更法律援助案件审批流程,通过邮箱、微信等审核,对疫情导致的劳动争议案件开通线上受理渠道。濮阳市总工会开通法律援助服务专线以来,已组织志愿律师参与处理20多疫情相关的劳动纠纷,其中,参与调解的某员工工伤认定案件,企业当场支付80余万元赔偿款。

相关链接