首页 / 党员风采

大“疫”面前,“平凡”如你

时间:2020-03-06
来源:河南煤监局
分享到:

  2020年的春节注定不平凡。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,没有人能置身事外。而对于孔亮亮,一名工作在豫西煤矿安全监察局的普通财务出纳,更有着特殊的意义。因为他的爱人——某部队医院护士长李明,正战斗在火神山医院抗击疫情的第一线。这段“不平凡”日子见证了孔亮亮和他的家人“平凡”的点点滴滴。

  疫情如令,送卿出征

  农历大年初一早上,孔亮亮一边收拾着回老家过年的物品,一边等待着妻子回家。妻子已经在医院战备值班两天了,大年三十自己和两个孩子在家,他觉得,连年夜饭也做得提不起劲儿,可想到马上就要回到老家,一家子可以过个团圆年,他又开心起来。终于,妻子回来了,眼神里有着新年的喜悦,也夹杂着一丝复杂的情绪。作为部队医护人员的家属,孔亮亮立刻隐隐察觉到妻子的心事。

  果然,中午刚回到老家,妻子就收到了所在部队医院准备组建医疗队,赴武汉参加新冠状病毒感染肺炎病人救治工作的通知。“我得马上赶回医院,这两天战备值班的时候,我已经签好了请战书”,妻子坚定的话语让孔亮亮心里一震。他从新闻报道里已经了解到,当时疫情形势非常严峻,病毒传染性很强,并且没有特效药物可以治疗。这是场生死考验的“硬仗”啊!身为丈夫,怎能不心疼担忧呢?可他也懂得妻子的心,疫情就是命令,一名党员,一名军人,一名医务人员,无论从党性,从身份,从职业道德,理当责无旁贷、义无反顾。身为共产党员,我必须支持她!

  下午赶回医院,夜里凌晨一点,接到了部队正式通知,妻子要参加医疗队,赴武汉参加新冠状病毒感染肺炎病人救治工作。接下来的两天,孔亮亮开始了忙碌的准备,他给妻子买了几套内衣,买了很多袜子,买了口罩酒精,甚至买完超市所有的成人纸尿裤。他给妻子准备了维生素片,准备了巧克力,准备了压缩饼干,甚至想办法买了两盒冬凌草茶,总是想着能有点作用,能帮助她保护到自己。

  那一天,医疗队整装待发。妻子一再笑着说,“不要送,哭得稀里哗啦,让人笑话”。可孔亮亮知道,妻子的心里何尝不心疼担忧自己和孩子呢?他还是去送行了,悄悄地远远地看着,可他在队伍里根本没办法找到妻子,因为穿上迷彩戎装的军人,都是一个模样,他们都是勇赴战场的白衣英雄,都是冲锋陷阵的钢铁战士。

  守好阵地,家亦堡垒

  贴心“大管家”、身边“活雷锋”,每当同志们这样夸赞孔亮亮时,他总是腼腆地笑着。在分局,他除了出纳工作,还负责着办公室内务和物业管理等工作,无论是“财务审核、工资发放”的大事,还是“柴米油盐、环境卫生”的小事,他都特别认真、细致,总是会第一时间出现在大家面前。这一次也不例外。

  妻子出发后,孔亮亮安顿好家里,立即投入到工作中。他未雨绸缪,主动跑了二十几家药店和医疗器械专卖店,为单位采购了市场奇缺的口罩、消毒液、酒精、测温仪等防疫用品;他开自己的车一次次到超市集中采购,千方百计地为单位食堂采购食材;他安排好分局的本职工作,还兼任省局机关出纳,通过微信、OA办公系统联系,做好工资发放、财务报销、资金结算等工作,保障省局机关财务正常运转。孔亮亮为妻子骄傲,也更坚定了自己不悔的初心,战场上有你,战场上也有我。

  “若有战,召必回,战必胜”,这句话把孔亮亮父亲的记忆再次唤回到战火纷飞的岁月。那一年他风华正茂,参加对越自卫反击战,四十多年过去了,如今白发苍苍的老人,以一名老党员、老战士、老父亲的胸怀对孔亮亮夫妻千叮万嘱,一定要赶紧返回岗位,一定要不怕牺牲冲锋在前!他默默地在儿子捐的1000元的里添上500元交到了村大队部。他说,我们一家都是党员,现在就是“临时党支部”!

  孔亮亮的母亲因为前年遭遇严重的车祸,行动不便。但

  为了支持儿子儿媳的工作,她赶来照顾两个年幼的孙子。她说,只要孩子们能够安心工作,我累点不算什么!

  孔亮亮的大儿子上小学五年级,妈妈出发的第二天晚上,他给妈妈发短信:“妈妈,您在抗击疫情一线,一定要保护好自己,保重身体,我和弟弟在家都很听话,不用担心,我们盼望着您早点回来。妈妈,虽然我喜欢您长头发的样子,但是我希望您平安归来,仍然是出发武汉前短头发的模样。妈妈,我们爱您,我们想您了”。

  两岁半的小儿子以前都是晚上跟着妈妈睡觉,连着几天晚上总是睡的很晚,吵闹着要妈妈,哭的累了自己就慢慢睡着了。那天,小家伙趴在枕头上,高兴地对孔亮亮说:“爸爸,这里有妈妈的味道”。

  曙光已现,且待春光

  武汉,有一所大学,是孔亮亮的母校;武汉,有一所医院,是孔亮亮的牵挂。

  妻子随所在部队医疗队赴武汉抗击疫情一线作战已有月余,孔亮亮每到晚上总是难以入眠,心里总有很多话想对妻子说说。可他知道劳累工作了一天的妻子多么需要休息,他只是反复叮嘱她注意身体,说着家里平安,什么都好。当两个孩子睡着,坐在电脑前,记下这段共同战斗的日日夜夜。

  他记得医疗队出发前的晚上,妻子对他说,你以前在武汉上大学,总是说武汉的热干面好吃,豆皮多少美味,武大的樱花多少漂亮,我们总是想着有一天,带着两个孩子去武汉游玩一次,可是工作忙,总是没时间,没想到,我这第一次去武汉,居然是这样去的,真是没想到。

  他关注着来自抗击疫情一线的新闻报道,无数的医务工作者正在和病毒作斗争,和死神抢分夺秒,病愈出院的患者越来越多。他辨不清那些穿着防护服的医护人员哪个是妻子,但他知道,妻子就是其中的一员。

  他被这样一句话感动着:“哪有什么白衣天使,只是一群孩子,穿上白大褂,学着前辈去治病救人,和死神抢人”。他们也只是平凡的人,在做他们认为理所当然的事。

  他写下这样一句话:人活着就是一种信仰,一种精神,一种担当。没有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情,但是必须有“功成必有我”的坚定和冲动。危难时刻,“我是共产党员”,这不仅仅是一个口号,更是一种荣誉。

  战“疫”胜利的曙光已经显现,“樱花”即将绽放,在此以一首诗向孔亮亮一家人以及无数个奋战在抗击疫情战线的“平凡人”致敬!

  如果我是你

  剪掉青春的长发

  冲向白色的战场

  眼中是否会有那

  足以融化风雪冰霜的阳光

  如果我是你

  脸上因为长时间佩戴口罩而勒痕深深

  双手因为反复消毒而布满伤口

  心中是否会有那

  一次次直面死神 与病毒交锋的勇气

  如果我是你

  想到父母爱人担忧的神情和孩子稚嫩期盼的脸庞

  脑海中是否会有那

  红色的旗帜和牺牲一切的誓言

  我不知道

  我不知道

  但我知道

  大疫面前

  平凡如你

  做到了

  大义面前

  平凡如你

  做到了

相关链接