首页 / 省直动态

党的作用发挥好 巾帼战“疫”红旗扬——省妇联发挥党组织作用坚决打好疫情防控战

时间:2020-02-13
来源:省妇联
分享到:

  在当前的疫情防控工作中,省妇联党组认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实省委精神要求,大力强化党的领导,突出发挥好妇联党组织战斗堡垒作用和妇联共产党员先锋模范作用,把各项工作抓实抓细抓落实,让党旗在巾帼战“疫”中高高飘扬。

  一、迅速行动,投身战“疫”见担当。党有号召,妇联有行动。省妇联党组先后3次召开党组扩大会、视频会,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,贯彻落实省委省政府和全国妇联要求,组织引导妇联党员把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行“三个表率”具体落实到疫情防控工作中,体现在组织动员广大妇女奋力抗击疫情的行动中,立足岗位、担当作为,构建防控疫情的省妇联战线,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。成立了由党组书记、主席郜秀菊任组长的省妇联疫情防控领导小组,加强对防疫工作的组织领导;两次下发通知,要求各级妇联一定按照当地党委政府统一安排部署开展相关工作,“妇女之家”“儿童之家”、基层巾帼宣传队、“四组一队”等阵地和组织暂停组织聚集性活动,立足家庭筑牢疫情家庭防线,基层妇联干部、“四组一队”成员有序参与联防联控等工作,组织心理咨询专家和志愿者通过12338维权服务热线和手机、微信等提供心理防护支持;下发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用全力打赢疫情防控阻击战的通知》,号召省妇联党员在疫情防控中砥砺初心、担当使命;迅速招募机关党员志愿者,支援河南省妇女儿童发展基金会开展工作;发出倡议书,号召党员干部积极参与返程和返岗复工高峰期疫情防控,争做科学防护的带头者、引导群众的宣传者、平安和谐的守护者、联防联控的参与者;向离退休老干部发出慰问信,号召他们发挥老党员先锋模范作用和政治优势、经验优势、威望优势,加强自我防护,自觉服从社区疫情防控要求,为打赢疫情防控阻击战贡献力量;强化机关防控,开展机关和家属院人员信息摸排,实施封闭式管理,科学安排防护防控,确保机关和家属院安全。

  二、能打硬仗,支援战“疫”显作为。面对疫情蔓延的严峻形势,省妇联党组通过省妇女儿童发展基金会启动应急响应机制,1月29日在腾讯公益众筹平台发起“豫爱共行,防抗疫情”公益项目,积极动员社会力量、广泛争取社会资源,募集资金支援湖北武汉及周边重点疫区。省妇联机关及直属事业单位干部职工、各级妇联、女性社会组织、爱心企业等单位和个人踊跃捐款,不到48小时即完成第一期100万筹款计划。经与湖北省慈善总会对接,确定采购新型冠状病毒检测试剂盒等急需物资,目前已采购到价值100余万元的7350人份新型冠状病毒核酸检测试剂盒,其中第一批检测试剂盒已紧急发往湖北省疫情十分严重的孝感市。随后启动第二期100万募资目标,2月2日完成第二期网上筹款100万计划。同时线下收到捐赠资金1.05万元。2月4日线下接收河南资产管理有限公司及其员工捐资53.7万元。根据河南省出现的疫情防控物资严重短缺现状和企业、个人捐赠意愿,将第二批筹资150余万元全部用于支援河南疫情防控。目前物资正在积极采购中。同时,积极对接中国妇女发展基金会“加油!抗疫天使”公益项目,为我省抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线医务工作者和家庭提供日常防护用品、生活必需品、家庭日常照护等关爱服务。

  三、强化宣传,助力战“疫”聚能量。组织宣传口党员干部快速反应,全力以赴,发挥妇联宣传优势,充分利用省妇联微信公众号“中原女性之声”,发挥全省各级妇联网络及新媒体矩阵作用,深入宣传习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央、国务院决策部署,深入宣传省委、省政府工作要求,进一步强化思想政治引领,及时报道各级妇联组织参与疫情防控的措施和做法,讲好中原女性坚守岗位防疫抗疫的感人事迹和动人故事,营造强大宣传声势和良好舆论氛围,持续振奋精神、坚定信心、凝聚力量,引导广大妇女和家庭正确认识疫情,科学防护,不信谣、不传谣,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的思想保障和舆论支持。截至2月7日,“中原女性之声”微信公众号共编发防控疫情相关稿件近70篇,其中,《平凡农村女党员 抗疫一线“娘子军”》《河南医生瞒妻支援武汉,儿子次日降生,全国网友帮忙起名……》得到全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃同志的点赞;“学习强国”平台、中国妇女报、女性之声、中国妇女网、中国妇女、河南日报等网络媒体多次对河南各级妇联组织参与抗击疫情情况进行转发、报道,据不完全统计,截至2月7日,省级及以上新闻媒体共刊(播)发妇联系统抗 “疫”报道78篇(条),其中中央级新闻媒体刊发19篇(条)。

  疫情就是命令,防控就是责任。省妇联将按照中央和省委决策部署,继续充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把各项工作抓实抓细抓落实,让党旗在巾帼战“疫”中高高飘扬,为坚决打赢疫情防控阻击战作出新的更大贡献。

相关链接