首页 / 省直动态

省委军民融合办突出“快”“细”“实”“严”坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-13
来源:省委军民融合办
分享到:

  新型冠状病毒疫情发生以来,省委军民融合办坚决贯彻执行中央和省委决策部署,扎实开展疫情防控,确保疫情防控各项工作有序开展。

  一、用“快”展现忠诚。办领导班子坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把疫情防控斗争作为检验党性的一次考验,闻令而动,全力奋战。一是统一思想快。领导班子通过室务会、主任办公会、视频会议等形式,第一时间传达学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神及省委省政府重要部署要求。通过钉钉、微信群,及时将文件、通知精神传达至每个处室和全体党员干部职工,引导党员干部运用“学习强国”平台,跟进学习中央最新精神,真正把思想认识统一到习近平总书记重要指示精神上来。二是展开部署快。1月22日,常务副主任唐远游同志主持召开专题会议,在认真传达学习习近平总书记重要指示和省委省政府有关会议精神的基础上,对机关及直属单位防控工作作出全面部署,强调要高度警惕、严密防控。成立了由常务副主任唐远游同志挂帅的疫情防控工作领导小组。组织对机关人员及共同居住成员情况进行摸排,建立日登记制度。先后下发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《关于近期疫情防控有关安排的通知》,全面展开各项工作。根据工作开展情况,先后3次召开专题会议进行推进。三是干部群众行动快。向全体干部职工印发疫情防控“倡议书”,组织党员干部签订“承诺书”。全办干部职工紧急行动,全力奋战,按照室务会部署,结合岗位职责自觉开展疫情防控。

  二、用“细”筑牢防线。打赢疫情防控阻击战,必须全要素联动,全面动员,全面部署,全面防控。一是院区全面消毒。对院区、办公楼、各办公室、公务车辆进行全面清扫、消毒,电梯间、楼梯间、卫生间、会议室等公共场所使用期间经常性消毒,在办公楼大厅摆放专用洗手液,引导干部职工自觉手部消毒。二是加强人员健康监测。坚持晨午检制度和健康申报制度,在大门和办公楼入口设置测温点,组织对机关工作人员进行体温检测。三是减少人员聚集。减少集中开会,严控会议和活动,采取灵活有效方式安排工作。会议室暂不提供公用茶具,会前会后对会议室进行严格消毒,同一房间两人以上同时办公时必须佩戴口罩,减少纸质文件传递和面对面汇报。四是严控外来人员出入。在办公楼大厅西侧设置会客区,取消不必要的来访,接待外来人员时双方须佩戴口罩,对外来人员特别是针对重点疫区来访人员严格审查,关闭办公院区西门。五是改变机关供餐方式。由原来的集体进餐改为分餐,提倡在家就餐,每日对餐厅操作间和打餐区进行消毒,减少厨师、餐厅服务人员数量,每日检测其身体状况,保持餐厅人员身体健康、人心稳定。六是严密做好返郑人员居家观察工作。对节日期间离郑人员全面排查,严格落实7天、14天隔离规定。

  三、用“实”制定机制。为确保疫情防控运行有序,推动中央和省委各项决策部署的高质量执行,我办结合实际制定制度机制,进一步明确分工,压实责任。一是建立疫情防控形势分析研判制度。应对疫情工作,办领导小组先后召开2次会议分析研判防控形势,领导小组办公室坚持每天对形势进行分析研判,及时制定应对措施。二是建立联防联控机制。办机关各处室、各直属单位密切协作,同步开展防控。办机关为对口帮扶的滑县史固村支援1万元用于购买防护用品,机关党委组织党员志愿者深入社区开展志愿服务,秘书处帮助一线军工单位协调重点防护用品口罩10000个,交战办党支部协调为抗疫一线人员捐赠2000个护目镜,民爆局党支部第一时间向全省民爆企业印发疫情防控提醒。河南工院全面排查581个班级20528名学生、85名留学生情况。核工业地质局对信阳片各楼栋、公共区域进行全面清扫、消毒。多措并举,多部门联动,确保不发生问题。三是建立日报告制度。严格疫情防控24小时值班带班制度,各处室、单位每日情况通过钉钉群报值班室汇总。建立离郑人员情况报备制度,动态掌握人员状态。四是成立党员疫情防控工作突击队。成立了值班值守、学雷锋志愿服务等5个党员突击队,深入一线排查情况,到东风路街道丰乐花苑社区、迎宾路街道英才社区开展志愿服务。

  四、用“严”确保实效。一是领导带头作表率。领导班子带头想在前、做到位、作表率。主要领导靠前指挥,对疫情防控工作亲自抓,多次强调要坚持底线思维,强化防风险意识,提前组织研究工作预案。班子成员将疫情防控工作与分管部门业务工作与同部署、同安排,一级带动一级强力推动工作落实。二是激励干部担当勇作为。把在关键时期的表现作为识别干部政治素质、宗旨意识、担当精神的重要内容,作为干部考核重要方面。对机关及直属单位在疫情防控中涌现出的先进典型事例及时进行宣传,激励干部做到守土有责、守土担责、守土尽责。机关纪委向全体干部党员推送防疫期间“廉政提醒”。对疫情防控工作中不担当、不作为,推诿扯皮、消极应付等问题以及不服从疫情防控安排的党员干部严肃问责,全力保障疫情防控工作高效顺畅开展。三是强化督导抓落实。加强对直属单位工作指导,特别是对人数较多、人员分散,地处南阳、信阳的两家直属单位进行分类指导,主要领导通过视频会议专门听取直属单位工作汇报,帮助协调解决存在的困难和问题,明确工作要求。办疫情防控领导小组办公室定期对疫情排查、防控等工作落实情况进行检查,确保做到严防死守、不留死角。通过各项措施落实,工作取得了阶段性成效。截至目前,机关及直属单位未发现新型冠状病毒肺炎确诊或疑似病例。


相关链接