首页 / 健康工作

佩戴口罩应因人而异

时间:2020-02-12
来源:河南日报
分享到:

  1.口罩是不是一直戴都有效?

  不管是哪种类型的口罩,防护效果都是有限的,一定要定期更换,最好每2至4小时更换一次。

  2.特殊人群如何佩戴口罩?

  (1)孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性的产品。佩戴前应向专业医师咨询,确认自己的身体状况适合。

  (2)老年人及慢性病患者身体状况各异,如心肺疾病患者佩戴后会造成不适感,甚至会加重原有病情,这些人应寻求医生的专业指导。

  (3)儿童处在生长发育阶段,其脸型小,建议选择正规厂家生产的儿童防护口罩。

  3.日常生活中,使用过的医疗口罩如何处理?

  对于疑似患者,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩交给相关工作人员,作为医疗废物进行处理;对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的民众,或接触过此类人群的民众,推荐将口罩先丢至垃圾桶,再使用消毒液洒至口罩上进行处理;如无消毒液,也可使用密封袋或保鲜袋,将口罩密封后丢入垃圾桶;对于普通民众,因风险较低,使用过的口罩可以直接丢入垃圾桶。在脱去口罩时,手不要触碰口罩的外面。在处理完口罩后,记得洗手,保持手卫生。(河南省卫生健康委提供本报记者王平曹萍整理)


相关链接