首页 / 健康工作

怎样预防新型冠状病毒感染的肺炎

时间:2020-02-12
来源:河南日报
分享到:

  科普知识

  1.个人如何预防新型冠状病毒的感染?

  目前新型冠状病毒没有特效疫苗可以预防,主要通过减少接触或暴露的机会,做好个人卫生防护,降低感染几率。

  (1)尽量减少外出,尤其是不去人流密集处。如果出门活动,正确佩戴口罩可以有效降低感染风险。春节期间,改变拜年形式,尽量使用电子拜年、云送祝福等形式,减少家庭聚餐、走亲访友活动。

  (2)适当开窗通风,加强空气流通,能有效预防呼吸道传染病。

  (3)避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

  (4)注意个人卫生,勤洗手(用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液)、吃热食(做饭时彻底煮熟肉类和蛋类)、喝热水,规律作息,平时注意体育锻炼和加强营养,提高自身免疫力。

  (5)尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触。

  (6)如果出现咳嗽、胸闷、发热、气促等呼吸道感染症状,除了要及时到医疗机构就诊外,还要自觉佩戴口罩,减少传染给他人的机会。

  (7)咳嗽或打喷嚏要用纸巾或手肘捂住口鼻。

  2.近期如果去过武汉,返回居住地后应注意什么?

  回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身的身体状态。主动接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访,其间饮食要独碗独筷,选择易吸收、富含纤维素的食物,如鸡蛋羹、清炒蔬菜,多吃水果。居住空间要注意消毒,使用洗手液勤洗手,消毒液擦拭所接触物品,衣物用洗衣机以60℃至90℃的水清洗,如果出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  (河南省卫生健康委提供本报记者王平曹萍整理)


相关链接