首页 / 党建要闻

省委组织部发出通知 深入贯彻习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥职能作用

时间:2020-02-01
来源:河南日报
分享到:

  本报讯1月31日,省委组织部发出通知,要求各级组织部门深入贯彻习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥职能作用。

  通知强调,要把保障打赢疫情防控阻击战作为组织部门重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署和省委要求上来,充分发挥职能作用,向打赢疫情防控阻击战聚焦聚力,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要把疫情防控一线作为考察识别干部的重要战场,按照干部管理权限,在安全有序前提下深入一线,了解掌握领导班子和领导干部实际表现,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对市县乡领导班子,重点看是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,稳定群众情绪,增强社会信心;对党政主要负责同志重点看是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;对分管领导和具有疫情防控职能的部门重点看是否守土有责、守土担责、守土尽责,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;对优秀年轻干部重点看是否在重大关头、关键时刻挺身而出、迎难而上,勇挑重担、扎实工作,经受住考验。

  通知要求,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。各基层党组织要严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,落实以城市社区和行政村防控为主的综合防控措施,在“党政牵头、社区(村)动员,群防群控、稳防稳控”的工作格局中发挥作用。在疫情防控期间,抽调人员临时组建的工作班子要成立临时党组织,实行属地管理。广大党员要冲锋在前、战斗在前,坚决服从党组织分配的工作任务。

  通知强调,要采取有效措施引导党员干部担当作为。要关心关爱奋战在疫情防控一线的党员、干部,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。对表现突出、堪当重任的优秀干部,符合条件的要大胆提拔使用;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部,要及时调整;对行动迟缓、不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至临危退缩、不服从调派或者弄虚作假、失职渎职的干部,要严肃问责。要力戒形式主义、官僚主义,在疫情防控期间,除各级疫情防控指挥部统一部署外,各级组织部门不提不符合实际的要求,不搞标新立异的载体创新,不另行开展与疫情防控相关的督查督导,不要求基层专门上报材料、数据,不层层编发上报简报,不开不必要的动员会、座谈会、汇报会等,不增加基层负担,不干扰基层疫情防控工作。(本报记者)

相关链接