首页 / 省直动态

过好“政治生日” 不忘入党初心 ——省政府办公厅机关党委开展党员“政治生日”主题党日活动

时间:2020-01-17
来源:省政府办公厅机关党委
分享到:

1

2

  习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步严肃党内政治生活,强化机关党组织激励关怀,根据办公厅党组部署,1月13日上午,机关党委组织开展党员集中过“政治生日”主题党日活动。办公厅党组成员、副主任张红光同志以普通党员身份同其他11名1月份入党的党员一起过“政治生日”,受厅党组和机关党委主要领导委托,办公厅二级巡视员谷文同志做总结讲话,活动由机关党委专职副书记主持,驻厅纪检监察组副组长、机关纪委书记和政务公开办公室党支部、调研室党支部、行政财务处党支部负责同志受邀参加了本次活动。

  大家首先集体学习了习近平总书记1月8日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神和《中国共产党章程》关于党员义务的规定,要求党员干部坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。接着,在张红光副主任的带领下,与会全体同志面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,通过政治仪式,不断叩问初心、守护初心,始终做到初心如磐、使命在肩。随后,谷文同志代表机关党组织为12名过政治生日的党员送上了3份“政治生日礼物”——入党志愿书、贺卡和学习书籍,把组织关怀送到每一位党员心中。

  在座谈交流中,张红光同志讲到,作为1名30多年党龄的老党员,一言一行都坚持以党的要求为依据,努力为实现党的目标而奋斗,坚持胸怀理想、立足岗位,脚踏实地、履职尽责,用实际行动践行共产党员的初心和使命。其他过政治生日的党员,满怀激动的心情重温了个人入党志愿书,用生动、鲜活的事例,深情回顾了入党过程,回望初心,更加坚定信念,结合自身思想和工作实际,大家一致认为,这次政治仪式庄严神圣,通过这次活动,切实增强了荣誉感、责任感和使命感,感谢党组织的关心关爱,纷纷表示,将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到本职工作中去。受邀参会的同志也认为,为党员过“政治生日”,既让同志们感受到组织的温暖,又接受了一次深刻的党性教育,希望机关党委继续开展好此类活动。

  谷文同志在总结讲话中指出,2019年以来,办公厅机关党委认真学习贯彻中央和全省机关党的建设工作会议精神,坚持教育党员与关心党员相结合,解决党员思想问题与解决党员实际困难相结合,深入挖掘党员“政治生日”内涵和意义,不断创新工作思路,完善党员过“政治生日”等政治仪式。2020年,我们将严格落实《中共河南省委关于加强和改进全省机关党的建设的若干意见》,按照厅党组确定的“基层组织建设提升年”要求,在推动“不忘初心、牢记使命”制度化上狠下功夫。希望大家在今后的工作学习中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化身份意识、宗旨意识和责任意识,时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,只争朝夕,不负韶华,为推动河南经济社会高质量发展,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出应有的贡献!

  最后在《没有共产党就没有新中国》的合唱中,本次活动圆满结束。

相关链接