首页 / 他山之石

以党建目标积分管理为引领 持续推进机关党的建设高质量发展

时间:2019-12-16
来源:三门峡市直工委
分享到:

  2018年,三门峡市直工委与移动公司联合打造了“三门峡市机关党建云”平台,实现了对各单位党建工作的网上考核评价。总结2018年经验,三门峡市直工委2019年以党建目标积分管理为引领,继续实施对管理单位的积分考核排名,有效调动了各级机关党组织抓党建创品牌的积极性,切实发挥了市直工委牵头抓总、宏观指导的职能作用,全面持续推进了三门峡机关党建的高质量发展。

  一、科学设置评分体系,树立引导机关党建工作的“风向标”

  考核行不行,关键看细则。考核细则的制定至关重要,是整个党建目标积分管理的核心,明确了一年的工作重点和工作任务,对机关党建工作“抓什么、怎么抓、谁来抓”起到决定性的“风向标”作用。一是紧盯任务,细化要求。紧紧围绕习总书记关于机关要“践行三个表率争创模范机关”的任务要求和省市委的工作部署,多次召开工委务虚会,研究谋划全年工作,在反复研究修改的基础上,制定了“实施铸魂工程,建设政治忠诚的模范机关;实施健体强基工程,建设组织过硬的模范机关;实施固本工程,建设务实清廉的模范机关;聚焦服务中心,建设争先出彩的模范机关”的年度考评目标,确定了工作主线。二是突出主责,量化内容。将机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的各项任务要求,以及党组(党委)、机关党组织和基层党支部抓党建的各项责任指标逐条量化,列出5大项18小项共100分的考评内容,明确了考评标准。同时,为激励各级党组织创先争优,创建特色品牌,细则中还设置了5项共10分的加分项目。三是分类考评,优化指标。针对市直机关和县(市)区的不同情况,分别制定了市直机关和县(市)区直工委的考评细则,对市直机关注重发挥工委的领导职能,任务具体、指标较细、规定动作占比较大;对县(市)区直工委注重业务指导,允许各县(市)区直工委在落实工委总体工作部署的要求上,发挥主观能动性,保留各自工作特色,自选动作比较多。通过不同的载体活动、考评办法和任务要求,对86个市直单位和8个县(市)区直工委实现了科学的考评全覆盖。

  二、严格日常考评督导,切实用好机关党建工作的“指挥棒”

  考核严不严,关键看日常。市直工委采取日常考评与现场督导相结合的方式,以“四个注重”为抓手,切实用好用实党建目标积分管理这根“指挥棒”。一是注重平时基础。党建目标积分管理的日常考核占80%,实行季考季评季公示,每季度第三个月初分解本季度考评细则,明确考评方式、考评内容、考评分值和完成时限;每季度末,工委各责任部室根据各单位在“党建云”平台专属账户上提交的印证材料,分别在平台进行评审,评审结果实时公示。评审严格标准,统一尺度,杜绝“人情分”,杜绝干好干坏一个样,对当季未完成的或延期上报的工作,系统自动按70%的比例给予折扣得分,切实保证党建目标积分经得起各方检验。二是注重强化服务。每季度党建目标积分评审完成后给一周的公示改进期,允许各单位查漏补缺,提升工作。工委在考核中发现的问题及时电话提醒或下发督导函,及时跟进推动,帮助解决问题,避免问题积累扩大。如我们今年开展的机关党组织设置集中整治活动,就是在考核中发现部分单位的基层党支部存在设置不规范、支委班子配备不齐、作用发挥不充分等问题,据此,工委根据各单位自查和日常掌握的情况,向存在问题的44个单位202个支部逐一下达整改通知,并将整改情况列入四季度党建目标考核内容,没有整改到位的,将被扣除相应得分。三是注重总结提高。每季度末,工委都在汇总排序党建目标得分情况的基础上,分部门党委、机关党委、直属总支、直属支部四个层次召开党建联席会,听取各单位重点工作推进情况汇报,发掘推广典型经验做法。如我们今年开展的星级党支部创建评定活动,就是通过党建目标积分评审发现的先进做法,从中选树了6个示范点,召开了“五星级”党支部创建现场观摩会。在榜样的示范带动下,9月经过“支部自评”、“党组(党委)审核”推荐,172个支部申报“五星级”党支部,10月工委抽调市直82名党务干部,组成21个考评小组,对申报的“五星级”党支部进行严格的评审验收,168个党支部达到“五星级”标准,工委对这168个党支部进行了表彰命名,给予每个支部1万元的创建经费奖励。四是注重现场查验。三门峡机关党建工作列入市委年度工作目标,占比20%以上。每年底市直工委结合市委共同目标考核,开展党建目标现场考核,以听取(书面)汇报和实地查看资料的方式对各单位全年党建目标积分管理任务的完成情况进行实地查看。通过查阅资料来验证被考核单位的特色工作是否开展,通过随机找若干党员访谈来从侧面查证被考核单位对党建工作的重视程度,多维度、多方面对每个单位的机关党建工作开展情况进行考核评价,按照日常80%和年终20%权重折算日常考评得分与现场考评得分,力争真实客观的反映每个单位的工作实绩。

  三、强化积分结果运用,激发落实机关党建责任的“原动力”

  考核实不实,关键看运用。市直工委采取三管齐下的方式,切实激发各级党组(党委)和机关党组织落实党建责任的“原动力”。一是出台政策。2018年工委积极向市委争取,以市委名义下发了《关于全市机关新时代全面从严治党的实施意见》,探索实行党建目标管理奖惩制度:“凡年度党建目标积分管理考核排名在前15%的党建工作先进单位,其在职干部职工按工资供给渠道增发一个月的全额工资。对年度党建目标完不成任务、积分考核排名在后10%的单位,进行约谈、限期整改直至严肃问责”。政策出台后,市直机关创先争优的劲头更足了,纷纷提出了“逢先必争”的口号,原来工作领先的单位工作更加出彩,一大批工作居中的单位工作有了特色亮点,迈进了先进行列。二是奖优罚劣。2018年党建目标积分考评结果已经上报市委,相关奖励政策正在推进落实。5月,市直纪工委对2018年党建目标积分排名在后10%的9家单位主管领导和专职党务干部进行了约谈,签订了整改责任书;11月,市直纪工委再次对2019年前三季度因工作态度造成的,党建目标积分排名靠后的10个单位主管领导进行提醒约谈,督促党组(党委)认真履行党建工作主体责任。三是强化运用。市直工委的每项工作和评比都与积分挂钩。开展城乡支部“手拉手”活动、各单位业务成绩、党建工作和业务工作融合的经验探索等等,都列入党建目标日常考核积分。录制“庆祝七一”宣传片,得分前15名单位参加。七一表彰优秀党务工作者和先进基层党组织、举办机关党务干部培训班的名额只分配给排名前50名的单位。举办第六届职工运动会,“优秀组织奖”和“道德风尚奖”不仅看各单位组织情况和参赛情况,也看日常党建目标管理积分排名情况。年终考评结果上报市委,做为市委评选“先进党组(党委)”、“优秀党建工作第一责任人”、“机关党建工作先进县(市)区”和选拔任用领导干部、调配领导班子的主要依据。

相关链接