首页 / 他山之石

实施提质行动 建设模范机关 以机关党建高质量推动发展高质量

时间:2019-12-11
来源:三门峡市委市直工委
分享到:

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话,精辟论述了加强和改进机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下机关党建的使命任务、重点工作、关键举措,为推动新时代机关党建高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

  提高党的建设质量,是新时代党的建设总要求提出的重大课题。三门峡市委市直工委积极探索新时期机关党建工作的路途和方法,以“创建模范机关”为载体,以党建目标积分和党员目标积分“双积分管理”为平台抓手,以“着力深化理论武装、着力夯实基层基础、着力推进正风肃纪、着力解决和防止灯下黑问题”为切入点,以“注重平时基础、注重强化服务、注重分类指导、注重党建促工作”的基本工作法,着力推进机关党建高质量发展。

  一、思想理论武装日常化,将加强学习作为抓好机关党建工作的动力基础

  按照机关“要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范”的要求,三门峡市直工委坚持把机关党员干部的思想理论武装作为日常化工作。一是以讲坛促学习。搭建“三门峡学习讲坛”,围绕党的路线、方针、政策和市委、市政府的中心工作,邀请国家级的专家教授与机关党员干部面对面传播交流新思想、新观念、新知识。“三门峡学习讲坛”已经成为市直机关学习型党组织建设的响亮品牌,目前总期数已达32期,今年举办“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”等8期讲座,参与学习3400余人次。二是以培训促提高坚持每年办好积极分子、党务干部、党支部书记三类培训班,以培训强素质、以培训促提升。今年已举办了第33期党的基本知识培训班,党务干部井冈山培训班,9月将举办基层党支部书记培训班。三是以督查促效果。与市委宣传部联合开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以考促学”活动,每季度对各单位开展情况进行督查,并将落实情况列入党建目标考核项目;对市直机关“学习强国”平台的注册学习进行月通报,将各单位的党员注册率和党员学习活跃度纳入目标考核。

  二、提质工作载体化,把模范机关创建作为机关党建总载体强化党的政治建设

  落实中央、省委“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”要求,开展“践行三个表率,争创模范机关”活动,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,着力建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关。一是高标准谋划。印发《实施机关党建提质行动 建设模范机关的意见》,将其作为推进2019年三门峡机关党建工作的一个主线载体,“实施铸魂工程,建设政治忠诚的模范机关;实施健体强基工程,建设组织过硬的模范机关;实施固本工程,建设务实清廉的模范机关;聚焦服务中心,争先出彩模范机关”。二是强措施推进。将“模范机关”创建作为2019年机关党建目标积分管理的主线和重要内容,细化量化具体措施和要求,季考季评季公示,随时关注推进,推广经验、发现问题;从抓好基层党组织建设入手,广泛开展“星级党支部评定”活动,提升党支部组织力,强化党支部政治功能,全面推进机关基层党支部建设规范化;严肃党的政治纪律和政治规矩,夯实基层基础,在市直单位机关党组织及其下属党组织中开展“机关党组织设置集中整治”活动,针对党组织设置不合理、任期届满不换届、领导班子不健全、作用发挥不充分、党务干部配备不到位等问题进行集中整治,全面推进机关党的组织建设规范化。三是全员讨论动员。“七一”前夕,市直机关83个单位党组织按照工委部署,组织党员干部职工以“践行三个表率 创建模范机关”为主题开展大讨论,寻找学习差距、思想差距、工作差距,明确方向、凝聚力量。并作为“不忘初心 牢记使命”主题教育“找差距 抓落实”的一个重要专题,将持续开展思想学习和讨论。

  三、制度引领规范化,实现机关党的工作全面进步、全面过硬

  对照习近平总书记提出的“六条重要经验”和“五对关系”,深入分析研究市直机关党建面临的新形势、新要求、新情况、新问题,补短板、强基础。三门峡市委市直工委坚持落实落实再落实,努力在落地落小落细上下足功夫、有章可循。一是出台规范化文件。将机关党建工作纳入市委党建工作整体布局,以市委文件印发《关于全市机关新时代全面从严治党的实施意见(试行)》《关于新时代全市机关基层党支部规范化建设的实施意见(试行)》《关于规范基层党组织设置调整、发展党员、处分党员工作的若干意见(试行)》三个重要文件,为三门峡高质量推进机关党建提供了有力的政策支撑和制度保障。二是以“双积分”管理规范党建考核。在机关党组织中推行“机关党建目标积分管理”,按照平时考核占80%、年终考核占20%的权重,实施机关党建工作季考评季公示,年终以四个季度的总得分对86个市直单位和8个县(市、区)分别进行积分排名。实现了机关党建工作有部署有落实有评比。在机关在职党员中推行“党员目标积分管理”,根据党员的日常表现,在100分的基础分上,做出贡献加分,不履行党员义务的减分,一季一评比。党员目标积分作为民主评议党员、党员党性定期分析、处置不合格党员、选拨考核干部、评定党员星级、评选党员先锋标兵等奖优罚劣的重要依据。三是落实党建工作责任制。牵住责任制这个“牛鼻子”,强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念。建立机关党建“三级四岗”责任清单,实施每年两次机关党建双向述职评议,对2018年党建目标积分考核排名靠后的9家单位,实施主管领导和党务干部约谈。下一步将建立党建督查考评问责机制,层层压实责任,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部履行“一岗双责”,真正做好明责、履责、尽责。

  四、“党建+”普遍化,实现机关党建工作与中心工作互促共赢

  总书记在讲话中提到,“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”。围绕中心安排党建工作,围绕业务开展党建工作,“党建+”正成为三门峡市直工委和市直各级党组织的普遍行为和自觉行动。

  紧扣脱贫攻坚,工委2017年就与市委组织部、市扶贫办联合下发了《全市机关开展“聚焦脱贫攻坚,机关勇当先锋”评先争优活动的实施方案》,要求机关党组织与定点扶贫村的党支部结成共建对子,2019年在总结过去经验的基础上,按照省委组织部、省直工委要求,开展机关党组织和农村党支部“手拉手”共同打赢脱贫攻坚战活动,着重督促各单位机关党组织利用自身优势,在推进农村支部规范化建设上发挥积极作用,同时也在服务群众的过程中,锤炼了机关作风,提高了党员服务基层、服务群众的能力,达到了机关党组织和农村基层党组织互助双羸的预期效果。目前,我市83家机关党组织与村支部建立了“手拉手”帮扶计划,到帮扶村过主题党日,帮助村支部建立活动室,完善党建制度,进行党员教育,规范党支部工作等,有力的推动了三门峡贫困村党支部战斗堡垒作用发挥,助推了脱贫攻坚任务完成。围绕文明城市创建,工委在党员干部中营造浓厚创建氛围的同时,组织开展“五优服务”、“三亮三评”、“志愿活动”评比等,引领机关党员干部在文明城市创建中积极作为。围绕经济转型发展,开展“以党建高质量推动发展高质量”主题征文活动,引领大家思考践行服务发展的方法措施,开展“助力发展,四季乐跑”和“爱我中华,助推发展”职工运动会,用体育赛事激发干部职工干事创业热情,组织机关干部参与全市性经济活动,感受发展活力,增添发展动力。党建+环保,党建+就业,党建+市场监管……,以党建提升干部职工思想业务素质,以党建激发干部职工干事创业激情,以党建推进各项事业发展,在三门峡各个党政机关,都有党建+的具体内容和实践。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育已经开始,三门峡市直工委将以活动为新的起点,向兄弟地市学习,汲取全国、全省机关党建工作的先进经验,争取在“模范机关创建”以机关党建高质量推进发展高质量上有更大作为。

相关链接