首页 / 推荐阅读

在乡村振兴中建设农业强省 ——二论贯彻落实省委十届十次全会精神

时间:2019-12-02
来源:河南日报
分享到:

  重农固本,是安民之基、治国之要。省委十届十次全会深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,强调在实施乡村振兴战略中建设农业强省,夯实更加出彩的基础,为全省上下进一步提高认识,深入实施乡村振兴战略,朝着农业强省目标扎实迈进鼓足干劲。

  农,天下之大业也。河南是人口大省、农业大省,总书记十分关心关怀河南“三农”工作,并寄予厚望。从田间地头到革命老区,再到全国两会会场,总书记曾多次就做好“三农”工作作出重要指示,总书记指出,河南作为农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重。今年9月,总书记视察河南时强调,在乡村振兴中实现农业强省目标。总书记的重要讲话,为我们进一步实施乡村振兴战略提供了根本遵循,注入了强大动力。

  党的十八大以来,河南将“三农”工作作为重中之重,全省上下抓“三农”工作的思路更加清晰,促乡村振兴的氛围日益浓厚,不断夯实更加出彩的根基。加快推进国家粮食生产核心区建设,用全国1/16的耕地生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,2018年,粮食产量达到1330亿斤,每年外调原粮及制成品超过400亿斤,让“中国碗”盛上更多“河南粮”。以“四优四化”为抓手推进农业供给侧结构性改革,优质小麦、花生种植面积全国第一,涌现出西峡香菇、三门峡苹果、鄢陵花卉等一批多彩农业品牌,带动农民增收致富。发展绿色生产方式,加速推进乡村全面振兴。革命老区新县西河村坚持不挖山、不砍树、不填塘,走出一条富有特色的振兴之路;万亩竹海重渡沟发展乡村游,实现卖石头到卖风景的华丽转变;兰考张庄发展红色游,村民日子过得红红火火……“农”字底色成为出彩亮色,广袤而古老的中原大地生机盎然,正在发生着千年巨变。

  深刻领悟总书记重要讲话精神,我们对“三农”工作重中之重的地位要有更加清醒的认识,“三农”始终是生存之基、执政之基、强国之基,“三农”工作事关发展大局、改革大局、稳定大局。作为全国重要的农业大省、粮食生产大省,河南要切实担起重责,不仅要让中国人的饭碗端得更牢,更要把乡村振兴作为高质量发展的难得机遇和新优势,努力在破解“三农”问题上闯出新路、实现突破,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

  在实施乡村振兴战略中建设农业强省,首先要把粮食产业做强,围绕提高粮食这个核心竞争力,坚持藏粮于地、藏粮于技,加强新时期粮食生产核心区建设,深入实施优质粮食工程,推动粮食产业链、价值链、供应链“三链同构”。要把特色优势农业做强,大力推进优势特色农业基地建设,把发展现代农业产业园、农村产业融合发展示范园、农业科技园等,作为推动乡村产业振兴的突破口,高标准规划建设,引领全省农业现代化。要把农村新产业新业态做强,全面加强人居环境整治,加快建设美丽乡村;创新“互联网+”“旅游+”“生态+”等发展模式,打造区域特色明显的乡村产业体系;坚持政策推动、乡情感动、项目带动,引导更多外出务工人员返乡创业,在农村大展才华。

  农村天高地广,大地承载希望。让我们牢记总书记殷殷嘱托,进一步提升“三农”工作水平,推动我省加快由农业大省向农业强省转变,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章奠定坚实基础。

相关链接