首页 / 省直动态

省委外办举办学习贯彻十九届四中全会精神专题辅导报告会

时间:2019-11-26
来源:省委外办
分享到:

微信截图_20191126121422

  11月25日下午,省委外办举办学习贯彻十九届四中全会精神专题辅导报告会,邀请外交专家、外交部政策规划司参赞慕永鹏同志为大家授课。报告会由省委外办主任付静主持,办领导班子成员和全体机关干部参加。

  慕永鹏以《学习贯彻习近平外交思想深入推进新时代中国特色大国外交》为题,报告围绕习近平外交思想、当前国际形势和近年来中国外交发展实践等三个方面,用亲身经历、具体案例,生动阐释了新时代中国外交政策理念和近年来中国特色大国外交所取得的成就,针对省委外办青年同志们前期传送提出的一些疑问和问题,结合外交外事中心工作对十九届四中全会精神进行了深入透彻的解读,授课内容涵盖面广、政策性强,对我办党员干部进一步深刻领会四中全会精神和习近平外交思想具有很强的指导意义。

  付静强调,学习宣传贯彻十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期外事战线的重大政治任务,具体要做到“四个结合”:一是要把学习贯彻全会精神与“2019制度建设年”工作结合起来,对照全会精神和《决定》要求,围绕履行统筹协调职能,为省委省政府当好参谋助手,将办机关制定的党建和外事工作各项制度进行再次梳理;二是要把学习贯彻全会精神与贯彻落实习总书记视察河南时重要讲话精神结合起来,对标要求、细化举措,把总书记殷殷嘱托转化为外事服务高水平开放的务实举措;三是要把学习贯彻全会精神与持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和办机关开展的理想信念教育“十个一”活动结合起来,认真抓好主题教育“回头看”和专项整治工作,持续深入开展“青年读书会”,学好讲好党史、新中国史和外交史;四是要把学习贯彻全会精神与外事中心工作结合起来,在构建国际话语体系、助力“一带一路”建设、服务乡村振兴战略等工作中,积极对外宣介四中全会精神,讲好中国共产党的故事,讲好中国制度的成功故事,与世界人民分享文明进步成果,维护国家政治安全。要学深悟透、贯彻落实《决定》关于外交外事工作的重要论述和重大举措,把健全党对外事工作的领导体制机制、完善全方位外交布局、推进合作共赢的开放体系建设、积极参与全球治理体系改革和建设落到实处,提升我省外事工作“两个服务”能力,提高外事领域治理体系和治理能力的现代化水平。


相关链接