首页 / 市县动态

偃师市“四结合四起来” 破解机关党建“灯下黑”难题

时间:2019-11-08
来源:偃师主题教育办公室
分享到:

1_副本

2_副本 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,偃师市对标习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,聚焦机关党建“灯下黑”问题整治重点,深刻剖析问题根源,建立整改台账,加强督查指导,抓好各项工作的整改落实,补齐机关党建工作短板,推动管党治党真正走向严、实、硬。

  一、结合检视反思不足,让问题“明起来”

  该市召开机关党建“灯下黑”问题整治专题会议,对专项整治工作进行了系统安排部署;结合省委巡视反馈问题、观摩发现问题、调研走访发现问题、广泛征求意见建议、日常掌握问题等,经梳理汇总列出问题清单12项,问题涉及到人、到事、到单位,进一步明确整改措施、整改时限、具体责任人,确保专项整治不走过场、不流于形式。

  二、结合丰富活动载体,让整改“动起来”

  务实开展“四个一”活动:上一次专题党课。由该市市委常委、组织部长以《全面落实从严治党责任 开创偃师机关党建工作新局面》为题,为市直机关党组织负责人上了一次专题党课,同时,要求市直机关各党支部书记为本单位支部党员上一次专题党课。进行一次专题通报结合省委巡视、市委巡察反馈意见和偃师机关党建工作实际,对机关党建工作中存在的共性和个性问题进行了全市通报。开展一次专题培训对全市机关党务干部进行了党务知识专题培训,着力提升政治素质和业务能力。组织一次专题测试对全市机关党务干部就机关党建业务知识进行了理论测试,通过测试进一步检验学习教育成效,现场就测试情况对3名负责同志进行了通报。

  三、结合健全长效机制,让制度“管起来”

  制定印发了《关于加强偃师市新时代机关党的建设工作的实施意见》,对加强党的政治建设、建强机关基层党组织、加强党员日常监督管理、营造风清气正政治生态环境、加强党的全面领导等方面任务进行了进一步明确。同时,建立了市直机关工委列席下辖党组织党内生活制度,派人列席16家机关单位党组织换届选举、民主生活会、主题党日等活动;健全支部换届提醒机制,对16个应换届未换届党组织下发了换届工作提示函,督促全部完成换届。

  四、结合创先争星,让效果“实起来”

  今年以来,该市共选树“五星党支部”15个,在全市市直机关党组织中营造了创先争星的良好氛围。结合创建国家卫生城市等中心工作工作,指导开展了“党员服务创卫先锋行”“党员示范岗”等活动,4000余名在职党员积极参与,充分发挥了党员干部先锋模范作用。同时,组织开展机关党建“灯下黑”专项整治分组观摩活动,通过听取汇报、实地查看、分类点评,重点对党组(党委)履行全面从严治党主体责任情况、2019年党建工作开展情况、主题教育开展情况等进行了逐项观摩,推动机关党建工作高质量开展。

相关链接