首页 / 工委动态

上下联动 合力攻坚 推动机关党建“灯下黑”问题 专项整治工作向基层延伸

时间:2019-10-25
来源:省直工委办公室
分享到:

微信图片_20191028153831_副本

微信图片_20191028153840_副本

  10月18日上午,省委直属机关工委召开各省辖市机关党建“灯下黑”问题专项整治工作推进会,了解掌握专项整治工作进展情况以及机关党建重点任务落实情况,进一步查找问题不足,研讨对策建议,联动推进全省机关党建“灯下黑”问题专项整治工作。省委直属机关工委副书记种瑞华出席会议并讲话,各省辖市委市直工委负责同志参加会议。

  会议强调,根据省委主题教育工作部署,省委直属机关工委将积极发挥指导省辖市直工委工作职能,突出上下联动、前后衔接,推动“灯下黑”问题专项整治工作在全省机关取得实效。

   一要以习近平总书记重要讲话精神为指引,推进机关党建高质量向纵深发展。认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神和到河南考察调研时重要讲话精神,在带头做到“两个维护”上下功夫,自觉对标对表,经常校正偏差,始终保证政治立场不移、方向不偏。在强化理论武装上下功夫,认真学习习近平总书记发表的每一篇重要讲话,用心领悟每一项重要指示精神。在夯实基层基础上下功夫,以落实党支部工作条例为抓手,大力实施基层党支部建设提质工程,推动基层党组织全面进步、全面过硬。在落实党建责任上下功夫,健全完善机关党建“三级四岗”责任清单,研究制定指导督促党组(党委)履行机关党建主体责任的具体措施,推动形成机关工委、党组(党委)、机关党委和党支部责任清晰、职能衔接、同向发力的工作格局,不断开创全省机关党的建设新局面。

   二要以自我革命精神狠抓整改落实,推动机关党建“灯下黑”问题专项整治取得实效。按照中央关于“把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位”的专项整治工作要求,各级机关工委要强化责任意识,进一步明确整治措施,完善整改台账,把任务分解到各责任单位、把压力传递到末端一线,推动专项整治做实做细做到位。要聚焦整治重点,全面梳理排查机关党的建设存在的突出问题,把情况摸清楚、把症结分析透,真刀真枪抓好专项整治,逐条逐项解决问题。要坚持上下联动,按照中央开展专项整治“回头看”工作要求,排定时间表、路线图,做到进度服从质量,时间服从效果,视情况召开工作会,交流经验、分析问题、研究对策,确保专项整治工作扎实推进、取得实效。

  三要以持续开展结对共建“手拉手”为抓手,打造凝聚中原出彩强大合力的品牌载体。坚持质量标准,扎实推进机关党支部与农村基层党支部结对共建“手拉手”。要夯实领导责任,各级工委加强与党委组织部门对接沟通,充分发挥党建引领、资源整合优势,增强开展活动的责任感和使命感。要坚持问题导向,聚焦机关、基层党组织各自急需解决问题,加强深度交流互访,让机关党支部带着问题来、带着答案走,让农村党支部带着想法来、带着办法走。要加强督促指导,建立定期检查指导制度,适时开展实地走访或现场交流会,注重发现培育“五个典型”。要充分调动机关和基层党员积极性,以务实作风推动活动扎实开展,以实际成效助推乡村振兴、中原出彩。

相关链接