首页 / 省直动态

任正晓同志以普通党员身份参观“不忘初心 牢记使命”主题教育档案文献展

时间:2019-09-10
来源:省档案局
分享到:

123

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党性教育,9月4日上午,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓以普通党员身份带领法规室支部一行8人,参观了省档案馆举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。

  在讲解员的带领下,逐一走过“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记使命”“自身建设”“出彩中原”六个展区。大家认真聆听讲解,仔细观看展板、实物、图片和影像资料,不时交流思想,了解档案背后的故事,共同感悟党的初心和使命。参观到“三大精神”板块时,任正晓同志指出,焦裕禄精神要深挖内涵,深入学习。红旗渠是清廉渠,当时投资几千万,在修建过程中没有发生吃喝浪费、节流克扣、贪污腐败的现象,彰显了共产党人淡泊名利、清正廉洁的思想品格。特别是杨贵同志身上所体现的敢于负责、敢于担当的精神很值得县委书记和党员干部们学习。在“正风肃纪”展区,大家驻足观看,任正晓同志指出,从这些档案文献和照片中可以看出,中国共产党自成立以来就十分重视党的作风建设和纪律建设,要求大家进一步深刻领会从严治党的重要意义,以驰而不息的精神搞好党的自身建设。

  在参观的过程中,大家纷纷表示,通过观看展览,深受启发和教育,要以此次主题教育活动为契机,对照先进找差距,对照党章寻初心,时刻牢记共产党员的初心和使命,奋力推动纪检监察工作高质量发展。

  参观结束后,任正晓同志指出:作为法规室支部的一名普通党员来这里参观学习、接受教育、洗涤心灵,收获很大。通过对照革命先辈、先锋模范,更加坚定我们的初心和使命,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼。同时强调,档案工作很重要,党的发展史、国家的建设史等这些历史推进的过程,都需要完整、准确的记录下来,这就靠档案工作者,所以档案工作是记录历史、传承历史的重要部门。档案部门通过办展,达到了再现历史、展现历史、激励后人的作用,因此应当重视档案工作。在今后的工作中要继续把档案保护好、利用好、开发好,为党员和群众接受洗礼和教育提供重要的平台。最后,也对省档案馆的讲解工作给予了充分的肯定。

相关链接