首页 / 文明创建活动

共建生态文明 共享绿色未来 ---省科技厅举办健康环保知识专题讲座

时间:2019-09-02
来源:文明办
分享到:

  美丽河南,我是行动者。8月20日上午,省科技厅精神文明同创单位联合举办健康环保知识专题讲座,旨在提高生态文明意识,倡导健康生活方式,助力垃圾分类宣传普及。

  在讲座现场,省安全健康中心涂志坚讲师从《中华人民共和国环境保护法》的贯彻与实施说起,重点讲解了《公民生态环境行为规范》十条、生态环境污染的危害与防护、健康饮水知识等内容,通过生活中的常见小事,向大家普及了垃圾分类的定义、垃圾分类的方法,阐述了垃圾分类的重大意义。他强调,垃圾分类政策实施的本质是为了更好推进社会绿色发展,构建居民绿色健康生活方式,并不是由此对居民生活进行限制。最后,就大家关心的话题,涂志坚讲师对年底前实施的郑州市生活垃圾分类实施方案的基本情况进行了说明。

  “垃圾分类看上去是个小事,却是现代城市文明发展的标志之一,更好地处理人与自然的关系,是城市文明的一个大命题”,讲座结束后,一名科技干部深有体会地说,“科技改变生活,为垃圾分类革命提供科技支撑,探索垃圾分类新途径,推动绿色发展,迈开绿色生活步伐,让河南人民乃至全体中国人民共享文明发展的绿色未来,已成为我们的新职责、新使命和新课题。”

  垃圾分类让生态文明更贴近一步,在下一步的实践中,我们要积极做好垃圾分类方案的宣传者和垃圾分类实践的先行者,让垃圾分类理念变成行动自觉,让垃圾分类制度真正落地生根。“不积跬步,无以至千里”,让我们从点滴做起,从小事做起,争当美丽河南的建设者和生态文明的践行者,让国家中心城市更加透绿,让美丽绿城郑州更加出彩。


相关链接