首页 / 市县动态

创新“双考双评双积分” 推动党建与业务工作相融合高质量发展

时间:2019-08-30
来源:三门峡市驻洛办
分享到:

  驻洛办是市委、市政府的派出机构,承担着接待服务、老干部服务、三门峡市对外联络的窗口和桥梁等多项职能,工作繁杂,“白+黑”、“5+2”是常态。机关党支部共有13名党员,其中领导干部2名、办公室3名、人事科1名、财务科2名、房产科2名、离退休干部工作科1名、经营科1名、机关党办1名。以前存在着抓党建工作精力不够、“三会一课”制度落实质量不高、党员教育监督管理不够严实、与业务工作有机融合不够等问题,党建工作质量亟待提升。近年来,该支部坚持问题导向,深刻分析原因,创新推行“双考双评双积分”支部工作法,坚持在抓严抓细抓实上下功夫,着力破解党建工作、业务建设、队伍本领融合的难题,使党支部成为机关党建工作“走在前、作表率”的战斗堡垒。

  一、构建党建工作与业务工作双考核评价细则

10

  一是坚持“四同”,研究部署党建工作与业务工作并重。

  年初,经处党组同意、报市直工委批准,原驻洛办党总支改设为机关党委,并于3月22日召开了第一届机关党委成立大会,同步成立机关纪委。通过选举,党组书记同时担任机关党委书记。党组落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量,在研究部署全年工作时坚持“四同”,即党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,

  二是深化“双考”,考核党建目标和考核业务目标并重。机关各责任目标单位结合实际,分别制定出党建目标和业务目标,党组从优化评价内容、拓展评价主体、完善评价方式和强化结果运用等方面入手,细化考核细则,科学设置考核评价指标,将党建工作与业务目标同检查、同考核。

11

  机关党支部一方面通过党建宣传栏,将先进工作者、优秀党员等受到表彰的先进集体和优秀个人实时“晒”出来,引导形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围;另一方面通过将考核结果进行通报,实现对基层党建工作成效的正面激励。

  二、落实党组织书记抓党建工作述职与各责任目标单位业务工作述职双评议制度

12

  一是强化“一岗双责”,开展党组织书记述职评议考核工作。从“带头履职尽责、强化组织建设、严格党员管理、发挥榜样作用、创新党建工作”等方面,对党组织书记抓党建工作进行综合考核评价。6月25日召开“2019年上半年基层党组织书记述职评议大会”,党组(机关党委)书记及处属各支部书记分别述职并接受评议,党组(机关党委)书记的优秀率100%。

  二是强调履职尽责,开展各责任目标单位负责人述职考核工作。认真对半年工作情况开展述职评议,全体职工民主测评。7月19日召开上半年工作总结会议,处属各责任目标单位负责人对上半年工作情况进行述职述责述廉述学,分管领导分别进行点评,全体职工对述职情况和党风廉政建设情况进行评议,同时进行民主测评,各责任单位优秀率100%。

13

  通过现场述职、党员评议、民主测评等方式,打出考核结果严格运用、问题整改全程跟踪等“组合拳”,有效倒逼了党建责任制和业务目标的落实。

  三、实行党员目标日常与年终双积分管理

  一是建立党员目标日常积分管理台帐。从组织生活、党课教育、机关科室联系宾馆部室活动、学习培训、“两学一做”常态化制度化、“三会一课”、志愿者服务、“学原著、读原文、悟原理”活动、撰写心得体会、党风廉政建设等十个维度、“党员自评、支部考评、激励加分”等三个层面,建立党员积分台账,对日常行为积分每月登记、季度统计,做到跟踪管理常态化。

  二是注重党员积分情况年终全方位考核。年终时一方面将每季度统计情况进行汇总,另一方面结合党建目标完成情况,对党员进行全方位综合考核。对考核结果为“较差”和“差”的党员进行通报批评,逐步实现党员考核评价由“粗放型”向“精细型”转变,党内组织生活由“平淡型”向“严肃型”转变,党员身份意识由“弱化型”向“强化型”转变。

  结合党员目标积分管理,机关在全处深入开展了“服务三门峡发展、重塑驻洛办形象,我们怎么办”大讨论活动,推动党员强化宗旨意识,查找问题和差距,统一思想认识,激发了大家参与党建工作的主动性和自觉性,不仅促进了党员目标积分管理的落实,而且推动了“三先联创”(即:争创党建工作先进单位、平安综治工作先进单位和省级文明单位)工作顺利开展。

  今年以来,机关党支部持续深化“双考双评双积分”支部工作法,以建设“星级党支部”为主线,进一步促进党建、队伍、业务融合提升,支部的创造力凝聚力战斗力不断增强。党组(机关党委)书记王成新同志配合市直工委领导积极参加全国、全省、全市机关党建课题研究工作,在省委政策研究室调研三门峡党建工作座谈会上进行重点交流发言并受到肯定,在省直工委《先行》杂志上刊发《新时代机关党的政治建设存在问题及对策研究》、《积极发挥党组作用,着力打造“融合党建”》2篇文章,《下好“五子棋”,“融合党建”促发展》、《以“融合党建”推动高质量发展》等文先后在《三门峡工作》、《三门峡学刊》、《三门峡日报》等刊物发表,入选市直工委编印的《以党建高质量推进经济发展高质量》一书并获奖。支部工作法也被省直工委网站、市直工委微信公众号、市委组织部《组工信息》等刊用,1名同志在我处与政府办等6家单位联办的“道德讲堂”上介绍先进事迹,2名同志分别被市直工委授予“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”称号。

  机关党支部与机关党委所属其他党支部互学互鉴、互促互进,通过认真落实学习制度,持续加强思想政治建设;夯实基层磐石,不断增强党的组织建设;扎实开展警示教育,筑牢拒腐防变思想防线;加强阵地建设,努力提升规范化建设水平;积极创新党建形式,切实增强党建活力,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用、带动引领作用和党员的先锋模范作用。机关支部将进一步凝聚支部力量,激发党员活力,探索开创机关党建工作新局面,全面推进机关党建工作再上新水平。

相关链接